Россия решает миротворческие и гуманитарные задачи в Нагорном Карабахе, что не устраивает Грузию

Поделись с друзьями:

Грузия и Азербайджан отказываются содействовать в пропуске через свою территорию личного состава Российский корпус миротворческих сил и грузов для решения миротворческих и гуманитарных задач для стабилизации обстановки в регионе.

Аналитики в Тбилиси требуют от грузинского правительства решения на закрытие воздушного пространство для российских миротворцев, а также негативно относятся к участию России в продвижении декларацию о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией. По мнению аналитиков, российские миротворцы в Нагорном Карабахе создают угрозу для Грузии.

Как считает научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Кавказа им. Рондели Каха Гоголашвили, главная угроза для Грузии состоит в том, что Россия получает рычаги воздействия на Азербайджан и Армению и может теперь требовать у этих стран ухудшить отношения с Грузией.

“Прямой угрозы российская миротворческая группировка Грузии не представляет, поскольку это не регулярные войска, а миротворцы, и у них нет тяжелого вооружения – артиллерии и ракет. Но в любом случае увеличение контингента и российских баз на Южном Кавказе очень отрицательно влияет на Грузии как таковую, – заявил корреспонденту “Кавказского узла” Каха Гоголашвили.

Кроме того, как он отметил, Россия нарастила свой авторитет как главного гаранта стабильности на Кавказе, поскольку до ее вмешательства другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Франция и США ничего не могли добиться для прекращения огня.

“У нас с Азербайджаном стратегические отношения, а с Арменией – очень хорошие добрососедские отношения. А Россия, имея такие рычаги воздействия, может создать для нас определенные проблемы. Это и является дополнительным неудобством и вызовом для Грузии”, – высказал свое мнение Каха Гоголашвили.


Поделись с друзьями: