
В апрельской статье «Западно-украинское село голодает» («УЩВ», квітень 1932 р.) автор подчеркивает, что налоговый грабеж, ростовщичество, раздробленность хозяйств, отсутствие тягловой силы, землеобрабатывающих машин и инвентаря сделали сельское хозяйство Польши таким, что оно и в нормальный год не спасает от голода. Прошлый год, кроме всего этого были неблагоприятные погодные условия; много хлеба погибло от паводка и градобоя — крестьяне оказались на краю бездны.
Находясь в составе Польши, Чехии и Румынии, население Зап. Украины вымирало. Например, на Буковине (Черновицкая область) в 1920 г. было 812 тыс. жителей. В 1956 г. — 800 тысяч. С приходом советской власти численность населения там выросла в 1993 г. до 912 тыс. С ликвидацией социализма численность населения в 2005 году в Черновицкой области опять упала до 905 тыс. человек. Такое же положение и в остальных областях Западной Украины.
По данным прессы 30-х годов ХХ столетия имеются признаки геноцида со стороны властей Польши, Румынии и Чехословакии населения Западной Украины:
1. Завышение налогов;
2. Снижение зарплаты;
3. Запрет гуцулам заниматься лесным промыслом;
4. Поселение на украинские земли колонистов;
5. Рабский труд украинских детей и женщин — по 18 часов в сутки;
6. Казни борцов с голодом;
7. Репрессии против борцов с голодом;
8. Невыплата и задержка зарплаты;
9. Запрет средств массовой информации выступивших в защиту голодающих;
10. Выколачивание налогов с помощью армии и жандармерии;
11. Запрет украинским детям говорить на украинском языке в школах.