Перестановка во властных структурах Азербайджана. Предпочтения Турции?

Поделись с друзьями:

Недавно информационные источники распространили информацию о том, что турецкое военное командование отстранило министра обороны Азербайджана Закира Гасанова от руководства вооруженными силами. Причиной тому якобы были его тесные контакты с русскими генералами. За этим последовала информация о том, что бакинские генералы – после того как они были фактически выведены турками из – под контроля армии-готовились начать бунт внутри оборонного ведомства.

Проживающий в Германии азербайджанский оппозиционер Габиль Мамедов заявил, что по просьбе турецкого военно-политического руководства по обвинению в якобы государственной измене были арестованы 7 генералов Вооруженных Сил Азербайджана во главе с министром обороны З. Гасанова, были задержаны и доставлены в Турцию. Не исключено, что это те же генералы, которые осмелились выразить свое недовольство активизацией турецкого фактора в азербайджанской армии и через их нейтрализацию Турция преследует цель укрепления своей полной мощи в наших Вооруженных силах.

Напомним, что еще на начальном этапе боевых действий в Карабахе начальник Генерального штаба ВС Азербайджана Н.Садыгов был уволен, арестован, а затем переведен в Турцию. Сопоставляя все вышеперечисленные факты, возникает вопрос: какова судьба главы государства Ильхама Алиева?

А как же Алиев? Глава Азербайджана везде старается угодить своему турецкому коллеге Р. Эрдогану, а потому соглашается на кадровые перестановки политиков всех уровней, наиболее лояльных Анкаре, во властных структурах своей республики.

В то же время у Эрдогана есть такие действия со стороны братского Азербайджана, с помощью которых можно будет продемонстрировать мощь альянса этих небольших мусульманских стран России.

Глава Турции считает меньшие государства младшими братьями, но это вызывает некоторое раздражение у этих государств, потому что они не хотят быть меньшими братьями, а хотят быть равноправными партнерами. Выдержит ли Эрдоган эту линию равноправного партнерства с Азербайджаном? Есть сомнения в том, что азербайджанская элита и народ хотят стать де-факто частью Турции.

Поэтому здесь Россия будет играть роль противовеса Турции – Азербайджан тоже попытается воспользоваться поддержкой Турции, но не забудет о хороших отношениях с Россией.

Эти страны тоже стараются играть на разных досках и не становиться клиентом одного государства. Потому что клиент — это когда вы становитесь зависимым и не можете позволить себе маневрировать. А Алиеву нужен такой маневр, и он уверен, что сможет извлечь из него пользу.


Поделись с друзьями: