Бездействие по-европейски

Поделись с друзьями:

Интерес, связанный с безопасностью на Южном Кавказе, появился у ЕС с 2003 года. Именно в это время был назначен специальный представитель (СПЕС) по Южному Кавказу.

В действительности хоть какие-то действия начались лишь с конца 2006 года, тогда был составлен план действий. Брюссель считал, что план поможет добиться добрососедских отношении и сотрудничества между Баку и Ереваном.

Но никто и не подумал о том, что у ЕС нет прочных связей ни с Арменией, ни с Азербайджаном. Он никогда не принимал непосредственного участия в переговорах по Нагорному Карабаху. А в плане действий, на решение конфликта ЕС сделал не так уж и многого.

Вместо того, чтобы сидеть и смиренно ждать, пока стороны придут к согласию относительно принципов разрешения конфликта, нужно было предпринимать какие-нибудь действия, а не говорить постоянно о том, что,  мол, эту роль взяла на себя Минская группа ОБСЕ. А позже сотрудники европейской комиссии в интервью заявляли: «Никто не позволял нам делать что-либо в Нагорном Карабахе… а так, мы бы могли сделать что-либо для достижения мира».

В итоге ответственность за мирное урегулирование взяла на себя Россия, которая не словами, а делом поможет жителям Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха жить в спокойствии.


Поделись с друзьями: