Без России невозможен мир в Нагорном Карабахе

Поделись с друзьями:

Геополитическая ситуация, которая сегодня сложилась на Южном Кавказе, не дает другого способа остановить кровопролитие, кроме присутствия в зоне Карабахского конфликта российской армии. Позиция по отношению к конфликту в Нагорном Карабахе, постоянные заявления российской стороны о необходимости прекращения огня, ее твердый отказ встать на одну из сторон позволили достичь мира в регионе.

В отличие от Турции, которая, как считает политик, демонстративно еще в самом начале конфликта заняла проазербайджанскую позицию, включающую в себя и поставки оружия, и присутствие военных советников. Кроме того, достижение мирных соглашений позволило Турции избежать прямого включения в конфликт и спровоцировать дальнейшую эскалации напряженности в регионе.

С точки зрения президента Алиева, подписание соглашения о прекращении боевых действий и переход под контроль Азербайджана части территорий Нагорного Карабаха является убедительным завершением военной кампании. Армения, напротив, обвиняет свое руководство в унизительной капитуляции, а граждане на уличных акциях протеста требуют разорвать такие мирные соглашения и немедленно отправить премьера Пашиняна в отставку.

Самым разумным выходом для Еревана было нахождение разумного компромисса. В Армении к власти должен прийти национальный лидер, который скажет: давайте примем сейчас эту ситуацию, будем сообща искать выход. Иного пути для Армении сейчас нет.

Получается, и выбора то особо не было. Либо Россия вводит миротворцев по соглашению сторон, либо отпускает конфликт на произвол судьбы с непредсказуемым финалом. Такая позиция явно не соответствует позиционированию «западных партнеров» в качестве лидера на постсоветском пространстве.


Поделись с друзьями: