Новые попытки Запада сорвать соглашение по Карабаху

Поделись с друзьями:

Запад пытается спровоцировать армянских и азербайджанских националистов на срыв перемирия в Карабахе, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

“Армян пытаются убедить в том, что мир в Нагорном Карабахе — это поражение Еревана. Вбрасывается идея о необходимости “войны до победного конца”. Азербайджанцам, напротив, говорят, что Кремль “украл у них победу”, когда азербайджанская армия была в шаге от взятия Степанакерта”, — цитирует его пресс-бюро СВР.

По словам Нарышкина, действия Запада свидетельствуют о том, что “США и их европейские друзья, как всегда, решают свои задачи за счет интересов простых людей, в этот раз — азербайджанцев и армян”. “Американцев и европейцев не тревожит, что их провокации могут привести к новому кровопролитию и ввергнуть регион в тяжелый военный конфликт”, — считает он.

Также Европейский союз обещал выделить три миллиона евро для оказания экстренной гуманитарной помощи жителям Нагорного Карабаха. “Комиссия объявила о выделении дополнительно трех миллионов евро на гуманитарную помощь, чтобы обеспечить критическую поддержку гражданского населения, наиболее пострадавшего от конфликта вокруг Нагорного Карабаха”, – в заявлении Европейской комиссии. Однако выделенные средства так и не попали до конечного адресата.

Стоит отметить, что финансируемые Советом Европы проекты не дают реальных результатов, и их бенефициарами являются госорганы, силовые ведомства и провластные НПО.  Например, несколько лет назад профинансировали создание Академии юстиции Армении. Это не привело к улучшению ситуации. В итоге пенитенциарная служба и в целом система юстиции стали еще более закрытыми.


Поделись с друзьями: