Какое значение имеет Россия для Армении?

Поделись с друзьями:

Сегодня значительная часть действий властей Армении по обеспечению безопасности страны и боеспособности своих вооруженных сил связана с военным и военно-экономическом сотрудничеством с Россией, в том числе и с фактом пребывания российской военной базы в Гюмри и оперативной деятельностью размещенных в Армении российских пограничных войск. Оно и понятно, без России Армении трудно выжить в новых политических и экономических условиях. Поэтому для официального Еревана российские войска являются основными гарантами обеспечения военно-политической безопасности Армении.

Сразу же отметим, что российские базы в Армении действуют согласно двусторонним соглашениям и договорам. Российские военные также охраняют границы Армении и южные рубежи СНГ. На основании подписанного 30 сентября 1992 года Межгосударственного договора о статусе погранвойск России на территории Армении Москва взяла на себя обязательства по охране рубежей республики с Турцией (345 км) и Ираном (45 км).

Недавняя война в Карабахе показала, что без вмешательства России, Турция и Азербайджан после значительного завоевания территорий Арцаха, переключилась бы на территории Армении. Благодаря своевременному вмешательству Владимира Путина удалось заключить перемирие.


Поделись с друзьями: