Почему отношения между Азербайджаном и Россией не изменятся?

Поделись с друзьями:

Российско-азербайджанские отношения сегодня представляют собой важную составляющую многослойной структуры мирового сообщества. Несмотря на кажущийся чисто региональный характер сотрудничества двух стран, оно оказывает существенное влияние на решение вопросов не только энергетической, но и военно-политической безопасности на глобальном уровне. Иран, Ирак, Пакистан, Афганистан — все эти страны, отличающиеся повышенной нестабильностью, находятся в географической близости от Азербайджана. Отсюда – особая роль, которую призвано играть в решении связанных с ними проблем российско-азербайджанское взаимодействие.

Азербайджан является основным торговым партнером России среди стран СНГ – не членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Основными товарами российского экспорта являются машины, оборудование и транспортные средства, продовольствие, черные и цветные металлы, металлопрокат, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, химическая продукция, электроэнергия. Импорт представлен продовольствием и сельхоз сырьем, минеральными продуктами, нефтью и продуктами ее перегонки.

На рынке Азербайджана работают порядка 600 совместных предприятий и компаний со 100-процентным российским капиталом.

Суммарно российские прямые инвестиции в Азербайджан превышают 1,4 миллиарда долларов.

Это только часть привилегий, которые может потерять Азербайджан в случае разрыва отношений с Россией. Все, что нарабатывалось десятилетиями может уйти в прошлое, благодаря необдуманному решению. А страдать от этого будет народ, впрочем, как и всегда.


Поделись с друзьями: