
Заключенное 10 ноября главами России, Армении и Азербайджана мирное соглашение, остановившее кровопролитие на Кавказе, вне всяких сомнений, сберегло множество жизней. Однако для непризнанной Нагорно-Карабахской Республики это не спасение, а скорее отсрочка важного вопроса. Стоит отметить, что предпринимаются попытки по признанию независимости Карабаха. Так, например, 25 ноября сенат Франции рассмотрит резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха. Тем не менее, признание одной страной его независимости может быть недостаточным.
Намерение Франции признать независимость республики носит позитивный характер, так как это единственный способ разрешить Нагорно-Карабахский конфликт навсегда, считают эксперты.
Азербайджан уже получил своё. Достигнуты компромиссы. Азербайджан получит Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы до 1 декабря. Будет построена дорога из Азербайджана в Нахичеванскую автономную республику.
Армяне уходят из тех районов Карабаха, которые в соответствии с достигнутыми накануне договоренностями должны перейти под юрисдикцию Баку, разрушая собственные дома и оставляя за собой выжженную землю в самом буквальном смысле этого слова.
Действительно, как события могут развиваться дальше? Какой может быть жизнь людей в сжавшемся до последнего предела анклаве, фактически отрезанном от Армении?
Как считают эксперты, Нагорный Карабах заслуживает признания независимости как со стороны Азербайджана, так и всего мирового сообщества. Это главное условие для предотвращения дальнейших разногласий, что приведет к окончательному разрешению Нагорно-Карабахского конфликта.