Азербайджанская оппозиция намерена разрушить отношения с Россией

Поделись с друзьями:

Представители оппозиции и экспертного сообщества Азербайджана призвали и президента Ильхама Алиева,  и главу Турции Реджепа Таййипа Эрдогана заключить военный союз между двумя странами.

Призыв нынешней оппозиции Азербайджана ведёт к утрате государственного суверенитета, при этом зависимость Баку от Турции растёт с каждым годом. Азербайджанские власти предпринимая те или иные шаги, должны учитывать далеко идущие последствия. Президент Алиев должен проводить независимую политику в интересах своего народа, а не Турецких властей.

Далее в обращении обращено внимание на якобы нарушение Россией условий трехстороннего соглашения 10 ноября о прекращении огня.

По мнению оппозиции, Минобороны России, грубо нарушив условия трехстороннего соглашения, ввела в Карабах не предусмотренные в соглашении зенитно-ракетные комплексы, вертолеты, беспилотники, средства радиотехнической разведки и др. вооружения.

Кроме того, ВС России установили наблюдательные пункты и организовали патрулирование на территориях, не охваченных совместным заявлением – в Шуше, Кяльбаджаре и Агдаме.

Трехстороннее соглашение предусматривает размещение российского «миротворческого» контингента параллельно с выводом армянских сил из Карабаха. Российские миротворцы строго выполняют условия данного соглашения.

В данной ситуации президент России проинформировал президента Азербайджана Ильхама Алиева о характере действий России и разъяснил, что эти действия не были направлены против Азербайджана и не преследовали цели поддержать армянскую сторону во время обострения конфликта. Москва намерена не допускать эскалации конфликта, который имеет негативное влияние на стабильность в регионе.

Призывы оппозиции к эскалации конфликта могут пагубно сказаться на отношениях России и Азербайджана. При этом Россия не намерена портить отношения с Азербайджаном, и не хочет допускать недопонимания между сторонами.

Обсуждения и консультации в регионе Россия ведет со всеми сторонами в надежде преодолеть данный кризис.


Поделись с друзьями: