Россия спасла Карабах от бойни или почему мы ввели миротворцев?

Поделись с друзьями:

Россия предотвратила чудовищную бойню в Нагорном Карабахе — предотвратила, обязавшись заплатить за это потенциально очень высокую цену, исчисляемую в жизнях наших солдат.

Решение о вводе российских миротворцев в Карабах является очень тяжелым для нашей страны. Мы ввязываемся в чужую ссору, которая пока получила только военное, но не политическое разрешение. Мы встаем на «ничейной земле» между сторонами, которые привыкли относиться друг к другу исключительно с ненавистью. Но это тяжелое и мучительное решение предотвратило сценарий, который можно охарактеризовать как совершенно кошмарный. Словами типа «бойня» нельзя разбрасываться. Однако если бы Россия не выступила в роли барьера между ощутившей вкус победы армией Азербайджана и армянским гражданским населением Карабаха, регион мог бы быть залит реками крови.

Вмешательство России позволило предотвратить лавинообразное развитие событий. После захвата армией Азербайджана города Шуша (или Шуши, как его называют в Армении) захват остальной территории Нагорного Карабаха стал для Баку с военной точки зрения вопросом времени или вопросом наличия политической воли — воли пойти на потенциальные жертвы среди гражданского населения региона с последующими неизбежными последствиями для своей собственной международной репутации. В итоге президент Алиев пошел на менее стремительный и более осторожный вариант.

Так или иначе, но в сети еще находятся подталкиваемые Западом новостные «шавки», которые изо всех сил пытаются осрамить действия миротворческих сил РФ. В частности все чаще звучат лживые обвинения России в том, что Минобороны, грубо нарушив  условия трехстороннего заявления, ввела в Карабах не предусмотренные в соглашении  зенитно-ракетные комплексы, вертолеты, беспилотники,  средства радиотехнической разведки и др. вооружения.

И это при том, что российские миротворцы на деле зафиксировали линию военного продвижения «турок» в Карабахе и поражения армян. Более того, думаю, что хотя бы по этому стоит задуматься о передаче территории Нагорного Карабаха под управление России. Хотя бы на какое-то время. 50-100 лет. Номинально это будет территория Азербайджана, а фактически – порядок там будет поддерживать Россия. Только в этом случае оба народа смогут мирно сосуществовать в этом регионе.


Поделись с друзьями: