Политические и экономические отношения между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией

Поделись с друзьями:

На современном этапе во внешнеполитической деятельности Азербайджанской Республики, одно из центральных мест занимает «российское направление». Этому во многом способствуют многовековые традиции политических, экономических и культурных взаимоотношений между обеими странами.

Начало ХIХ века ознаменовалось завоеванием Россией Северного Азербайджана в результате двух русско-иранских войн 1804-1813 гг. и 1826-1828 гг.. Это позволило России значительно усилить свое военно-политическое присутствие на Кавказе и контролировать практически весь обширный Каспийский регион. К тому же, бурное экономическое развитие страны во второй половине ХIХ века и наличие огромных запасов нефти привело к превращению Баку в основную топливную базу Российской империи, а после оккупации Азербайджана в конце апреля 1920 года – и Советского Союза. В период вхождения Азербайджана в состав СССР, страна поставляла центру высокие сорта нефти, различные виды нефтепродуктов, продукции цветной и черной металлургии, высококачественное нефтяное оборудование, электроприборы электрооборудование, кондиционеры, электронную и радиотехническую продукцию, широкий ассортимент товаров легкой промышленности, а также различные виды продукции сельского хозяйства.

 После приобретения Азербайджаном независимости стороны вынуждены были приступить к созданию принципиально новой договорно-правовой базы. Уже в декабре 1991 года было подписано двустороннее Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве на 1992 год, а в феврале 1992 года азербайджанской стороне был передан проект «большого» межгосударственного договора о дружбе и сотрудничестве».

 Между тем, 5 октября 1992 года Милли Меджлис отказался ратифицировать документы о вступлении Азербайджана в СНГ. Через неделю, 12 октября в Москву прибыл с официальным визитом А. Эльчибек, который всячески демонстрировал свою независимость и вел беседы с российским руководством исключительно на азербайджанском языке через переводчика.

Важным моментом в Договоре было обеспечение прав граждан обоих государств. Каждая из сторон взяла на себя обязательство предоставлять постоянно проживающим на ее территории гражданам другой стороны имущественные и социальные права на тех же основаниях и в том же объеме, как и своим собственным гражданам. Таким образом, гражданин Азербайджана, проживающий на территории России, должен был иметь практически равный социальный статус с российскими гражданами. То же самое предусматривалось и в отношении граждан России, проживающих в Азербайджане.

Оценивая итоги переговоров, президент России отметил, что хотя обе стороны «шли к договору непросто, братские отношения между народами Азербайджана и России мы должны сберечь и двигаться дальше по пути прогресса и цивилизации».

6 сентября 1993 года в ходе состоявшихся в Москве переговоров между Г.А. Алиевым и Б.Н. Ельциным было объявлено о вступлении азербайджано-российских отношений на новый этап. Важным внешнеполитическим шагом азербайджанской дипломатии явилось подписании 26 сентября того же года документов о вступлении страны в СНГ.

К весне 1998 года число российско-азербайджанских соглашений достигло 62, причем половина из них касались вопросов экономического сотрудничества, а остальные о партнерстве в области культуры, образования и т.д.

Таким образом, подводя итог краткому анализу текущего периода российско-азербайджанского сотрудничества, важно подчеркнуть его созидательный характер, нацеленность на расширения взаимодействия в различных сферах. Стратегические линии определены руководством России и Азербайджана, а практическая реализация согласованных планов возложена не в последнюю очередь на дипломатов обеих сторон. Россию с Азербайджаном объединяют общность исторических судеб народов, бесценный политический, экономический и духовный потенциал. Жизнь подтвердила, что, как и прежде, Россия нуждается в Азербайджане, так же, как и Азербайджан нуждается в России. Отношения между двумя суверенными государствами – Россией и Азербайджаном – обрели прагматичный, деловой и взаимовыгодный характер, учитывающий, прежде всего, национальные интересы каждой страны


Поделись с друзьями: