Камень преткновения между Азербайджаном и Арменией

Поделись с друзьями:

Турция была одной страной, которая стимулировала нынешнее обострение конфликта. И дело тут не в том, что Анкара пытается помочь Азербайджану захватить Нагорный Карабах. Дело в самом Нагорном Карабахе. Турция бросает вызов Российской Федерации, оспаривает у России контроль на Кавказе.

 В разгар боевых действий, начиная с 28 сентября, в Азербайджан дополнительно к ранее прибывшим военным советникам прибыли турецкие командующий сухопутными войсками Умит Дюндар и министр обороны Хулуси Акар. Именно они на месте осуществляли общее руководство ходом операции.

Вспомним, как Эрдоган провозгласил национальную идею “Две страны один народ”. Подразумевалось, что Турция и Азербайджан — это единый народ, который в перспективе будет существовать в таком едином государственном формате. Эрдоган неоднократно говорил о своих амбициях возрождения если не Османской империи и не великого Турана (как называлось государство тюрок), то, как минимум сильной Турции, которая имела бы свое влияние в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. При этом Кавказ в этой стратегической задаче является ключевым регионом и воротами в остальные геополитические пространства.

Параллельно Турция непрерывно поставляла в Азербайджан военную технику, стрелковое оружие и не только.

По соцсетям давно уже гуляют десятки видео и фотографий сирийских боевиков из группировок, которые известны как террористические, которые якобы резко сменили район дислокации и отправились воевать на стороне Азербайджана.

По информации многих достоверных источников, сирийские, и, кстати, ливийские, радикалы действительно уже в Карабахе. Причем вербуют их турецкие представители из состава лояльных себе группировок. Контроль за переброской наемников осуществляют турецкие разведка и Минобороны. Только за первую неделю октября в зону карабахского конфликта было переброшено до 1300 сирийских боевиков и как минимум одна группа ливийских наемников численностью в 150 человек. Почему столько народу согласились отправиться в совсем незнакомые края, понятно: Анкара готова щедро за это платить.


Поделись с друзьями: