Ввод миротворцев в Карабах сыграл ключевую роль

Поделись с друзьями:

Ввод миротворческих сил РФ в зону конфликта в Нагорном Карабахе сыграл ключевую роль в прекращении кровопролития. На данный момент, миротворцы из РФ контролируют в Нагорном Карабахе соблюдение режима прекращения огня. Российский миротворческий контингент осуществляет контроль мирного процесса и обеспечивает безопасность гражданских лиц. В целом в регионе обстановка стабилизируется.

Также стоит подчеркнуть, что российские миротворцы выполняют не только свои основные, но и гуманитарные функции, оказывают помощь в возращении беженцев и поддержку обедневшего населения. Главная цель России от пребывания в Карабахе заключается в следующем: там будет мир. Жизнь армян там будет полностью гарантирована. Между Азербайджаном и Арменией уже будет не войны. К ним отчасти присоединится Грузия, и они все вместе войдут в Евразийский союз, ОДКБ. Туда же, возможно, присоединится и Турция

В целом Россия сыграла позитивную роль как для населения НКР, так и для политических игроков всего Кавказа. Во-первых, наступил мир между двумя народами, многочисленные представители которых живут в России, с которыми Россию связывают дружественные и добрососедские отношения. Во-вторых, ликвидируется один из реликтов эпохи, когда внешнеполитические позиции Москвы были очень слабыми: Минская группа с участием двух лидеров стран Запада (США и Франции). Таким образом, роль Запада в Закавказье сводится к нулю. Вбит очередной гвоздь в гроб ОБСЕ – бессмысленной организации, обслуживающей интересы противников России.

Кроме вышесказанных плюсов, стоит признать, что существенно усилилось российское военное присутствие в Закавказье, а военная сила – основной компонент внешнеполитических возможностей. Азербайджан получает обратно значительную часть отторгнутых 30 лет назад территорий, а Армения — гарантии российских миротворцев и шанс на более благоразумное правительство. Турция, если этого захочет Азербайджан, получит доступ к мониторингу исполнения договоренностей, которые были достигнуты под решающим влиянием России и при участии Анкары, много вложившей в военные возможности Азербайджана.

В итоге стоит выразить надежду, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов.


Поделись с друзьями: