
21 ноября в Грузии произошло важнейшее политическое событие 2020 года – второй тур парламентских выборов.
Ни для кого не секрет, что «первой скрипкой» в проведении выборов в стране является не премьер-министр со своим кабинетом, не президент со всем своим аппаратом, не парламент со всеми своими фракциями. Главным действующим лицом, определяющим ход электорального процесса, является посол Соединенных Штатов Америки в Грузии Келли Дегнан.
Таков был контекст заявлений грузинских журналистов, адресованных непосредственно американскому послу, который и дал единственно ожидаемый ответ.
Один из главных вопросов, который возникает после такого опуса, заключается в оценке американским послом интеллектуальных способностей грузин. Госпожа Дегнан открытым текстом заявила, что грузинам не хватает мозгов, чтобы самостоятельно отличить фейковые новости от хорошей журналистики.
В наше время знающему человеку нетрудно догадаться, что американская пропаганда является основой поведения оппозиционной партии «Единое национальное движение» и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, именно той силы, которая открыто и усиленно пропихивается американцами во власть. Сегодня коллективный Запад направляет в Грузию очень сильную миссию наблюдателей, как для долгосрочного, так и для краткосрочного мониторинга.
Какую реакцию народа Грузии и всего Закавказья ожидали американцы, распространяя подобные заявления? Необязательно играть в угадайку, ответ очевиден. Стоит только вспомнить события последних трёх недель.
Граждане Грузии, Армении и Азербайджана активно выражают негативное отношение к попыткам США встревать во внутриполитическую жизнь других стран. А подобная реакция, как мы видим сейчас, выливается в протесты, хоть и основная причина протестных настроений не связана с США.