О политике Израиля на палестинском и иранском направлении

Поделись с друзьями:

Как полагают ряд экспертов, прежде чем избранный президент США Джо Байден придет к власти в январе, Израиль попытается максимально закрепить итоги произраильской политики его предшественника на Западном берегу и против Ирана. Израиль, вероятно, пойдет по наименее рискованному пути для достижения обеих этих целей, сосредоточившись на расширении поселений на Западном берегу, используя свое политическое и тайное влияние для подрыва американо-иранских переговоров.

В этой связи Израиль сосредоточится на расширении поселений на Западном берегу и саботаже любых американо-иранских переговоров. Сейчас израильские власти в ускоренном порядке утверждает проекты новых поселений в Восточном Иерусалиме и официально оформляет ранее незаконные объекты на Западном берегу, чтобы закрепить стратегические достижения, достигнутые им за последние четыре года.

Политическая нестабильность внутри Израиля еще больше увеличит риск дополнительных аннексий в ближайшие месяцы, поскольку израильское правительство сталкивается с растущим давлением со стороны правых поселенцев, которые недовольны его неспособностью аннексировать территории на Западном Берегу, как это было обещано в июле.

Когда речь заходит об Иране, Израиль попытается повлиять на любые политические дискуссии США относительно темпов, масштабов и скорости, с которыми потенциально можно будет возобновить переговоры с Тегераном. Израиль очень обеспокоен тем, что администрация Байдена повторит историю и будет вести переговоры о новом соглашении с Ираном по его ядерной программе, которое не будет касаться региональных прокси Ирана в Ливане, Сирии и Ираке, его общей враждебности к Израилю или способности Тегерана разрабатывать технологии, облегчающие его путь к созданию  ядерного оружия.

При этом Израиль будет использовать утечки разведданных, тайные действия и лоббирование в Вашингтоне с целью позиционировать Тегеран как недобросовестного партнера. Как полагают американцы, Израиль с большей долей вероятности стоял за дезинформацией о том, что заместитель командующего глобальной джихадистской группировкой Абу Мухаммед аль-Мысри был убит в ходе совместной американо-израильской операции в августе.

Израиль также рассмотрит возможность скрытой или даже военной провокации Ирана в попытке вызвать его на ответные действия, подрывающие дипломатическую репутацию Тегерана. Но Израиль по-прежнему вряд ли будет непосредственно атаковать иранские ядерные объекты без четких доказательств неминуемого ядерного прорыва. В 2012 году Израиль публично транслировал свои «красные линии», включая 20-процентный уровень обогащения урана, имея ввиду создание условий для оказания давления на Иран в рамках начала переговоров по отказу от своей ядерной программы. Израиль публично не проводил ту же стратегию в этом году, по крайней мере, на данный момент. Однако иранская ядерная программа непопулярна среди правых израильтян и может стать ключевым политическим вопросом, если правительство национального единства пошатнется. В этой связи израильское руководство будет продолжать практиковать превентивные удары, прежде всего, по иранским прокси в Ливане, Сирии и Ираке, направленные на подрыв регионального военного присутствия Ирана. Последним по времени из таких инцидентов стал авианалет 17 ноября на иранские военные объекты в Сирии. Некоторые из этих нападений уже спровоцировали ответные действия Ирана против Израиля, американских войск или союзников США, таких как посольство Бахрейна в Ираке.


Поделись с друзьями: