Турция — агрессор, который ведет войны чужими руками

Поделись с друзьями:

Очередной виток конфликта в Нагорном Карабахе, принципиальным отличием которого стало непосредственное участие в нем Турции, можно рассматривать как свидетельство агрессивного военно-политического вмешательства османской империи Эрдогана.

Речь идет о том, что Турция на фоне глобальных политических сдвигов увидела возможности для новых завоеваний. Недавние военные действия, хотя и основаны на историческом перманентном армяно-азербайджанском конфликте, являются войной с участием более серьезных игроков – Турции и Великобритании. Первый, стремясь стать крупным региональным игроком, является ключевым инструментом в руках главного куратора конфликта – британских спецслужб при поддержке американских демократов.

Анкара хочет в будущем отрезать Карабах и, возможно, Армению от Ирана, обеспечив связь между основной территорией Азербайджана и Нахичеванью (Нахичеванская автономная область) – с выходом в Турцию. По мнению экспертов для прямого противодействия этой агрессии, недопустимо кормить турецкую экономику российскими туристами, что воспринимается там как потворство военному настроению. Так или иначе, была война. Турция объявила войну России со стороны Азербайджана и расширяется на евразийском пространстве, где Россия является гарантом евразийской безопасности.

Похоже, Турция настолько втянута в войну, что США внесли резолюцию, призывающую к ее исключению из НАТО. Турция играет по своим правилам, и даже Соединенные Штаты, которые призывают к умеренности, не являются указом для нее. Это интересная ситуация. Получается, что Турция подрывает репутацию альянса. А кому нравится, когда появляется предатель? Для Турции могут быть введены ограничения, например, она будет лишена возможности участвовать в учениях НАТО.

Еще одной причиной для предложения исключить Турцию из НАТО стало обострение отношений с Грецией. Ранее Турция обнаружила новое месторождение природного газа вблизи греческого острова Кастелоризо и начала проводить там сейсмические исследования. В то же время Греция считает эту территорию своей экономической зоной и выступает против любого производства сторонней страны на этой территории. Греция призвала ЕС ввести санкции против агрессора. Турция сейчас ищет способы оправдать добычу на этой территории.


Поделись с друзьями: