Чем опасно влияние США и Турции на Кавказе

Поделись с друзьями:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Анкара, как важный игрок в регионе, должна быть вовлечена в урегулирование карабахского конфликта. Действительно, турецкие политики, бизнесмены и военные активно развивают связи с Баку. Не остались без внимания и Соединенные Штаты.

Анкара давно установила особые отношения с Баку. Военное сотрудничество началось сразу после выделения Азербайджанской ССР в отдельное государство, еще в 1992 году. Тогда стороны подписали соглашение о подготовке боевых кадров. По мнению турецких экспертов, этот шаг уже направлен на ослабление «гегемонии России в международных отношениях». За этим последовали документы, охватывающие все сферы обороны – от топографии до ВПК.

В 2010 году они подписали Соглашение о стратегическом партнерстве и взаимной помощи. Страны обязались всячески поддерживать друг друга в случае внешней агрессии. Накануне нынешнего обострения карабахского конфликта вооруженные силы двух стран провели масштабные совместные учения с боевой стрельбой.

В марте 2015 года в Карсе, Турция, вместе с президентами Азербайджана и Грузии Ильхамом Алиевым и Георгием Маргвелашвили Эрдоган начал строительство. Трубопровод не только сделал Турцию важным поставщиком энергоресурсов для Европы, но и укрепил позиции Анкары на Кавказе. В своей торжественной речи Эрдоган подчеркнул это: «TANAP – яркий пример крепкого доверия и дружбы между Турцией, Азербайджаном и Грузией».

Он также отметил, что газопровод будет способствовать энергетической безопасности Европы. Что в переводе с дипломатического языка означает: станет альтернативой российским поставкам.

TANAP был проложен не самым коротким путем, через грузинскую землю – так как Армения, которая ближе к Азербайджану, практически не имеет отношений с Турцией. Анкара закрыла армяно-турецкую границу в 1993 году, увязав это с конфликтом в Нагорном Карабахе.

Война началась незадолго до выхода TANAP на полную мощность. Как сообщили в Баку, в июле Армения пыталась захватить азербайджанский участок газопровода. «Цель состояла в том, чтобы пересечь государственную границу с Азербайджаном, оккупировать новые территории и приблизиться к TANAP или взять его под свой контроль», – сказал Алиев в интервью турецким СМИ.

Турецкий политолог Онур Синан Гузалтан поясняет РИА Новости, что помимо сентиментальных чувств у Анкары есть железный расчет. «Азербайджан – это дверь на Кавказ и в Среднюю Азию. Страна имеет стратегическое значение для турецкой торговли. Например, TANAP позволил стать транзитной страной в поставках газа в Европу и, кроме того, получить значительную долю «Хотя поддержка Баку является следствием исторических и культурных связей, Азербайджан также играет ключевую роль для безопасности Турции, экономия и энергия », – резюмирует он. И поясняет: турецкие стратеги рассматривают бывшую советскую республику на Каспии как линию фронта в регионе.

В целом, напоминает он, Анкара уверена, что Закавказье – зона ответственности Турции. Как по историческим причинам, так и по реалиям современной политики.

Кроме того, Соединенные Штаты оказывают финансовую помощь Азербайджану на основании решения Комитета по внешним ассигнованиям. По словам исполнительного директора этого комитета Арама Амбаряна, финансовая помощь США способствует «продвижению интересов государств в стратегическом регионе». Зачем? Речь идет не только о планах глобальной гегемонии в регионе, но и о решении конкретной проблемы. Американцы давно хотели использовать территорию непризнанной республики для нападения на Иран.


Поделись с друзьями: