США тщетно пытаются помешать России восстановлению Сирии

Поделись с друзьями:

В Госдепартаменте США утверждают, что состоявшаяся в Дамаске на прошлой неделе международная конференция по беженцам не создает условий для их безопасного возвращения в Сирию.

«Организованная режимом Асада и Россией конференция по беженцам не была надежной попыткой создания необходимых условий для безопасного и добровольного возвращения беженцев в Сирию», — говорится в распространенном 13 ноября вечером заявлении американского ведомства. Несмотря на то, что в форуме 11-12 ноября приняли участие делегации из 26 стран, в Вашингтоне заявили об отсутствии поддержки мероприятия «за пределами узкой группы союзников режима».

Без приведения каких-либо доказательств в Вашингтоне заявили, что сирийские власти при поддержке России «пытаются использовать миллионы уязвимых беженцев» ради ложных утверждений, что конфликт в арабской республике закончен. В то же время, подчеркивается в заявлении, Асад не должен распоряжаться международными фондами восстановления. «США поддерживают возвращение беженцев, когда условия позволяют им вернуться безопасно и добровольно», — говорится в тексте.

Международная конференция по беженцам и внутренне перемещенным лицам в Дамаске собрала делегации из 26 государств, в том числе из России, Китая, Ирана, Ливана, Султаната Оман и Пакистана. В форуме участвовали также представители ООН и 12 неправительственных организаций. Как заявил специальный представитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, введенные против Сирии односторонние санкции препятствуют восстановлению республики и решению проблемы беженцев. Москва неоднократно отмечала политизацию темы беженцев со стороны западных государств. На Западе сознательно игнорировали эту конференцию, поскольку там четко увязывают возвращение беженцев с темой достижения устойчивой динамики в процессе работы национального Конституционного комитета и проведением выборов. Дискуссии о будущем политическом решении также были в центре повестки дня конференции, которая ознаменовала переход к невоенной фазе конфликта в Сирии. В его итоговом коммюнике было установлено, что любой будущий прогресс должен основываться на тексте Конгресса сирийского национального диалога в Сочи в 2018 году, возглавляемого Москвой.

В то время как Москва через своего представителя объявила о выделении новой помощи Сирии в размере  1 млрд долларов, а также о ряде соглашений о сотрудничестве, некоторые из которых были заключены непосредственно с женой президента Башара Асада Асмой (что очень знаковое событие в силу смены системы т.н. «бизнес-якорей» среди сирийской деловой элиты) иранская делегация также продемонстрировала высокую активность в этом вопросе. Иранский специальный посланник Али Асгар Хаджи воспользовался случаем, чтобы объявить о скором запуске специального фонда для восстановления Сирии в рамках сотрудничества с Сирийской торговой корпорацией.

Что готовы предложить Штаты для оказания помощи САР, кроме осуждения действий Москвы и её партнеров, – неизвестно.


Поделись с друзьями: