Что грозит Дональду Куку?

Поделись с друзьями:

В очередной раз произошло событие, о котором никто не просил: «Дональд Кук» вошел в Черное море и направился в Грузию. Так он, как обычно, пробудет некоторое время, поучаствует в очередных великих военных американо-грузинских учениях, а затем снова будет провоцировать Россию.

Вообще, провокации по отношению к России – это дело среди ВМС США обычное. То американские эсминцы ракетами бряцать начнут, то маневры опасные совершать рядом с российским флотом, то границу пересекать. Если бы моряки ВМС США знали, что такое частушки, то, скорее всего, их любимой была бы эта:

«Мимо матушки-России

Я без шуток не хожу:

То границу вдруг нарушу,

То ракету покажу».

Неужели совсем никак нельзя эти провокации прекратить? Разве Россия так и должна терпеть выходки забугорных мореходов? История показывает, что нет, не должна. И есть даже конкретный случай, который можно привести в качестве примера.

В 1988 году корабли ВМС США крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» втроглись в территориальные воды СССР в Черном море. Разумеется, что их немедленно попросили оттуда выйти, на что командиры кораблей предпочли не отреагировать. Вообще, такого рода внезапные «заходы» – это не что иное, как «прощупывание» обороны чужого государства. Изучается реакция государства на вторжение, время, которое требуется на появление этой реакции, дальнейшие действия вооруженных сил и правительства по решению конфликта, как на месте вторжения, так и на дипломатическом поле.

СССР отреагировал на нарушение границы так, как США и не предполагали. Сторожевые корабли «Беззаветный» и «СКР-6», значительно уступая американцам по размерам, приняли решение пойти на столкновение. Вообще, такого рода маневр является очень опасным, как для таранящего, так и для цели, но тогда все прошло практически безболезненно для кораблей СССР, чего не скажешь про эсминец и крейсер ВМС США.

Вот какие последствия получил крейсер «Йорктаун» после того, как его «приласкал» советский сторожевик: согнуты леера, искорежена пусковая установка ракет “Гарпун”, начался пожар. Полетели телеграммы в Пентагон, звонки во всевозможные министерства, экстренные заявления министров обороны США и СССР, ноты протеста со стороны американцев на «вопиющие действия советского флота». От былой спеси американских кораблей не осталось и следа, и те поспешили убраться из акватории самой мирной страны на планете.

Конфликт в итоге разрешился миром. Адмирала, который и приказал сторожевикам идти на подобный контакт, пригласили с женой в США, где устроили теплый прием. ВМС США еще долго с опаской смотрели в сторону СССР и только после распада страны вновь начали свои провокации.

Вот только делать этого не следовало. Черноморский флот России, равно как и другие российские флоты, по сей день умеют пресекать подобные демарши. «Дональд Кук» может тренироваться с Грузией, сколько ему вздумается, но чего ему делать точно не стоит – это провоцировать Россию каким-либо образом. Пусть Черное море продолжает оставаться мирным.


Поделись с друзьями: