Российские миротворцы помогают налаживать мирную жизнь в столице Нагорного Карабаха

Поделись с друзьями:

Российские саперы, которые прибыли в Нагорный Карабах в составе миротворческой миссии проверили на наличие мин школы в Степанакерте. Занятия в них планируют начать уже со следующей недели. Беженцы продолжают возвращаться в оставленные дома, всего уже вернулись более 17 тысяч человек, много детей.

Сегодня в Степанакерте зарегистрированы около 30 тысяч человек — это чуть больше половины от того, что было до начала военных действий. Но каждый день население растет за счет беженцев. Многие возвращаются домой, другие переезжают из районов переданных Азербайджану. Местные власти обещают обеспечить жильем и теплом всех приехавших. Но рассчитывают при этом на помощь российских миротворцев.

За текущие сутки военные инженеры из миротворческого контингента РФ за сутки ликвидировали в Нагорном Карабахе более 100 взрывных устройств. Была произведена очистка от неразорвавшихся боеприпасов 2,85 километра автодорог, 5,9 гектара местности в городе Степанакерте. Обнаружено и обезврежено 104 взрывоопасных предмета.

Отмечается, что всего за время присутствия в Нагорном Карабахе миротворцы уничтожили 416 снарядов и мин, было разминировано более 80 строений, сообщает РИА «Новости».При этом, среди участников акции были и родители погибших солдат, которые возмущены, тем, что их дети умирают из-за желания турецкого военно-политического руководства усилить свое влияния в регионе.

Стоит отметить, что При содействии российских миротворцев в Карабах с 14 ноября 2020 года вернулись 18 968 вынужденных переселенцев. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны России.

Отмечается, что контроль за соблюдением режима прекращения огня и боевых действий ведется на двадцати трех наблюдательных постах, в зонах ответственности “Юг” – на двенадцати, “Север” – на одиннадцати.

По всей линии соприкосновения режим прекращения огня соблюдается.


Поделись с друзьями: