США хотят «кинуть» Турцию

Поделись с друзьями:

6-й оперативный флот США сообщил, что ракетный эсминец ВМС США USS Donald Cook (DDG 75) в понедельник, пройдя Босфор, вошел в акваторию Черного моря в целях проведения регулярных операций по поддержанию безопасности.

При этом отмечается, что это уже седьмой заход боевого корабля ВМС США в Черное море с начала 2020 года. Последним американским кораблем, посетившим регион, был аналогичный американский корабль USS Roosevelt (DDG 80) в сентябре текущего года.

Стоит отметить, за текущий год отношения между Турцией и НАТО (соответственно и США) сильно ухудшились. Сначала был конфликт между Турцией и Грецией, в котором США отнюдь не поддержали своего союзника по Альянсу. Не стоит забывать об огромном количестве санкций, наложенных Западом на Анкару. А конфликт в Нагорном Карабахе, в котором Турция приняла непосредственное участие, стал последней каплей в дизбалансе отношений между двумя странами.

Какие цели может преследовать американский эсминец в Чёрном море? Черноморский флот начал отслеживать действия эсминца «Дональд Кук» сразу же после его появления.

Отмечается, что по анализу маршрута и действий корабля был сделан вывод, что США проявляют интерес к странам Причерноморья, но не к России. Из чего следует, что НАТО могут подыскивать себе потенциально союзника, который встанет на место «непослушной» Турции.

Вариантов тут много: Украина, Румыния, Болгария. Но кто именно станет замещающим элементом в прозападном военно-политическом механизме – пока неизвестно.


Поделись с друзьями: