Россия спасла Карабах от бойни

Поделись с друзьями:

Россия предотвратила чудовищную бойню в Нагорном Карабахе — предотвратила, обязавшись заплатить за это потенциально очень высокую цену, исчисляемую в жизнях наших солдат. Драматические события в ночь на 10 ноября посрамили тех, кто успел отрапортовать о том, что Москва потеряла роль лидера в разрешении конфликтов на Южном Кавказе.

Решение о вводе российских миротворцев в Карабах является очень тяжелым для нашей страны. Мы ввязываемся в чужую ссору, которая пока получила только военное, но не политическое разрешение. Мы встаем на «ничейной земле» между сторонами, которые привыкли относиться друг к другу исключительно с ненавистью. Но это тяжелое и мучительное решение предотвратило сценарий, который можно охарактеризовать как совершенно кошмарный. Словами типа «бойня» нельзя разбрасываться. Однако если бы Россия не выступила в роли барьера между ощутившей вкус победы армией Азербайджана и армянским гражданским населением Карабаха, регион мог бы быть залит реками крови.

Стоит отметить, что При содействии российских миротворцев в Карабах с 14 ноября 2020 года вернулись 18 968 вынужденных переселенцев. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны России.

Вмешательство России позволило предотвратить лавинообразное развитие событий. После захвата армией Азербайджана города Шуша (или Шуши, как его называют в Армении) захват остальной территории Нагорного Карабаха стал для Баку с военной точки зрения вопросом времени или вопросом наличия политической воли — воли пойти на потенциальные жертвы среди гражданского населения региона с последующими неизбежными последствиями для своей собственной международной репутации. В итоге президент Алиев пошел на менее стремительный и более осторожный вариант. Но общий стратегический смысл этого менее стремительного варианта все равно сводится к восстановлению контроля Баку над Нагорным Карабахом.

Да, о конечном официальном политическом статусе этого региона в ходе показанного по ТВ Азербайджана диалога между Путиным и Алиевым не было сказано ни слова. Но заявление, которое Алиев зачитал по итогам этого диалога, позволяет понять очень многое: «Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев».


Поделись с друзьями: