Вмешательство в карабахский конфликт разрушает экономику Турции

Поделись с друзьями:

Так уж повелось исторически, что Азербайджан и Турция ментально и культурно очень близкие между собой страны. Более того, турецкий имперский проект до сих пор живет в сердцах турецкого народа и их политиков и территорию Азербайджана турки, по сути, считают своей вотчиной. Неудивительно, что в возникшем конфликте Турция целиком и полностью встанет на сторону Азербайджана.

Грозные заявления Анкары было удивительно слышать летом, когда Армения и Азербайджан снова оказались на пороге войны. Во время июльского обострения Турция проявила неожиданную вовлеченность в конфликт. Это отразилось не только в резкости заявлений Эрдогана, который назвал Армению “захватчиком”, но и в военной помощи Азербайджану, а также в проведении совместных с Азербайджаном учений в июле-августе.

Как минимум часть турецкого руководства всерьез убеждена в том, что тогда обострение было инспирировано Москвой с целью создания угрозы нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан и сохранения турецкой зависимости от российских энергоносителей. Также конфликт в Закавказье ставит под угрозу газопровод из Азербайджана в ЕС и планы Турции по транспортировке туркменского газа в Европу.

Турецкие власти традиционно остро реагируют на вопросы, связанные с энергетической зависимостью страны. Из-за этого Анкара уже участвует в конфликтах в Ливии — она намерена экспортировать ливийских газ в ЕС; и с Грецией, с которой у Турции возникли разногласия в области определения морских границ при проведении геологоразведочных работ.

Однако помимо экономических причин, участвовать в азербайджано-армянском конфликте Турцию толкает борьба за влияние. Руководствуясь идеями неоосманизма и пантюркизма, Турция в последние 2 года успела поучаствовать в нескольких конфликтах с применением военной силы. Даже в этом году у турецких дипломатов и военных было довольно плотное расписание. Зимой им пришлось участвовать в разрешении обострения в Идлибе и договариваться с Москвой о дальнейшем сотрудничестве в Сирии. Весной турецкая армия и ее наемники отметились контрнаступлением в Ливии. К слову, отправляя войска в эту страну, Эрдоган заявил, что защищает таким образом 1,4 млн тюрков, проживающих в Ливии. Летом произошел конфликт с Грецией в Эгейском и Ионическом морях. Также Анкаре пришлось иметь дело с Багдадом, который выразил свое недовольство действиями турецких военных на севере Ирака: тогда ВВС Турции нанесли авиаудар по иракским пограничникам. И, похоже, наконец, настал черед Закавказья.

В каждом из прошедших конфликтов Турция зашла в тупик. А вот зайти в тупик на Южном Кавказе ей еще только предстоит. Конфликт в Нагорном Карабахе предоставляет стране большие возможности и в то же время является большой опасностью. К возможностям относится заполнение дипломатического вакуума в регионе и расширение влияния не только на весь Кавказ, но и в Средней Азии.

В случае войны Турция не сможет отделаться одними заверениями в том, что она поможет Азербайджану защитить его территорию. Эти обещания придется выполнять. Даже с учетом того, что Нагорный Карабах де-юре является частью Азербайджана, у Турции нет объективного повода для войны с Арменией. Это значит, что Анкару вновь осудит мировое сообщество. Использование военной силы против другого государства превратит ее из потенциальной угрозы для региона в реальную. Это приведет к консолидации ее противников на других направлениях, что окончательно лишит ее шансов на успех.

 Турция переживает трудные времена. Курс лиры и показатели экономики падают. А громкий конфликт по-соседству должен отвлечь массы от горьких дум о будущем. Как бы то ни было, милитаристская политика Турции в последние годы только усиливается, а вместе с ней растут и амбиции, которые, как кажется Анкаре, могут быть удовлетворены армией и флотом. Вмешательство Анкары в карабахский конфликт — лишь один из эпизодов этой политики. А это значит, что Турция постепенно становится региональной угрозой, с которой придется считаться всем.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном, в котором решила принять активное участие Турция, может поместить ее экономику, и без того находящуюся в упадке, на самое дно.

Решение в минувшие рынки поддержать Азербайджан во вновь набравшем силу конфликте между им и Арменией привело к тому, что лира снова обновила минимум – 7,85 за доллар. И никакое поднятие ставок от Центробанка, которое должно срезать поток дешевых кредитований от госбанков, не помогло.

Саудовская Аравия ввела эмбарго на турецкие продукты – а это 3,3 млрд долларов в год на текстиле, сельхозпродукции и мебели. Предполагается, что к запрету присоединятся ОАЭ и Бахрейн. Более того, Саудовская Аравия прилагает все усилия к тому, чтобы туристов от этих стран в Турции так же не было.

И без того ослабленная пандемией и конфликтом интересов в Средиземноморье и Сирии турецкая экономика не может себе позволить еще один конфликт – но, похоже, политикам до этого мало дела. Турция готова начать войну на стороне Азербайджана.


Поделись с друзьями: