«Дональд Кук» продолжает нагнетать обстановку в акватории Черного моря.

Поделись с друзьями:

Эсминец ВМС США снова совершил заход в акваторию Черного моря, но на этот раз с весьма необычной миссией – поставить на место Турцию. И своим присутствием напомнить ей, что она все еще является членом НАТО, несмотря на слухи о том, что Турция имеет намерение покинуть альянс.

Напряжение между Турцией и США начало накаляться с того момента, как первые приобрели у России новые комплексы С-400. Как ответная мера со стороны США было исключение Турции из программы по закупке истребителей нового поколения F-16 и дальнейшая перепродажа данных истребителей Греции. Последней каплей в уже разгоревшийся костер стало продолжение разработки нефтяных месторождений Турцией, на которые претендует Греция, несмотря на все санкции и угрозы со стороны Евросоюза и стран НАТО.

Напомним, Турция и Греция, два члена НАТО, объявили в конце августа о проведении военных учений в восточной части Средиземного моря, в районе между Кипром и Критом, что стало кульминацией их противостояния в этом регионе. Турция претендует на некоторые морские районы в соответствии с соглашением, которое она подписала с Правительством национального согласия (ПНС) Ливии в ноябре 2019 года. В августе Греция и Египет заключили собственное соглашение о разграничении своих исключительных экономических зон в Восточном Средиземноморье, что привело к росту эскалации в регионе. Греция настаивает на том, что обладает эксклюзивными правами на деятельность в тех зонах Средиземноморья, где Турция пытается вести пробное бурение в поисках новых месторождений нефти и газа. Анкара в свою очередь ссылается на условия соглашения, заключённого с признанным ООН ливийским правительством в Триполи.

После такого позиционирования на политической арене со стороны Турции, многие страны НАТО сами начали поднимать вопрос о целесообразности пребывания Турции в альянсе. Последним же сигналом предупреждения для Турции стал заход американского эсминца Дональд Кук в Черное море.

Из всего этого напрашивается лишь один вывод, что в последнее время Турция все больше пытается найти компромисс с Москвой, а так же развить и усилить уже существующее сотрудничество, невзирая на все угрозы и запугивания со стороны Европы и США.


Поделись с друзьями: