Американо-израильское сотрудничество разрушает Ближний восток

Поделись с друзьями:

На протяжении последних десятилетий   Ближний Восток являлся одним из самых неспокойных регионов мира. При этом степень конфликтогенности региона имела ярко выраженную тенденцию к росту. Не абсолютизируя арабо-израильское направление ближневосточного конфликта, необходимо констатировать, что при всем разнообразии многочисленные кризисы и конфликтные ситуации между странами региона имели одно доминирующее направление — противостояние между арабскими странами и Израилем.

Президент США Дональд Трамп заявлял, что Иран продолжает нарушать условия ядерной сделки. Кроме того, он рассматривал возможность удара по Ирану в ближайшие недели до истечения срока его президентских полномочий. Но вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео, министр обороны Кристофер Миллер и председатель Объединенного комитета начальников    штабов ВС США Марк Милли убедили его не делать этого, т.к. нападение на иранские ядерные объекты приведет к широкомасштабной конфронтации.

Посол Израиля в США Рон Дермер, один из самых доверенных советников премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, заявил, что для новой администрации Дж.Байдена было бы «ошибкой» повторное вступление в ядерную сделку с Ираном.

«Я надеюсь, он посмотрит на Ближний Восток таким, какой он есть, и увидит преимущества процесса нормализации, то, как он сможет его продолжить, и я думаю, что он не вернется к такой же сделке», – сказал Дермер. По его словам, подписанные Израилем «Авраамовы соглашения» с ОАЭ и Бахрейном на фоне их общей оппозиции политике Ирана в регионе и построение более сплоченного фронта против Тегерана будет более выгодным, чем попытки вести переговоры с Исламской Республикой Иран.

В это же время в израильских СМИ появилось сообщение о том, что пока еще действующая администрация Трампа – в координации с Израилем и арабскими государствами Персидского залива – планирует серию широкомасштабных санкций против Ирана, чтобы затруднить новой администрации возвращение к ядерной сделке.

Интересы США в отношении Ирана не изменятся со сменой администрации, иранцы по-прежнему будут представлять угрозу стратегическим интересам США. Джо Байден это хорошо знает, но он попытается решить ядерную проблему в форме диалога, а не посредством санкций и агрессивного подхода Трампа. Йони Бен Менахем, ссылаясь на высокопоставленных израильских чиновников, пишет о том, что Джо Байден попытается включить в новое соглашение с Ираном, помимо прочего, вопрос о баллистических ракетах. В отличие от президента Барака Обамы, который исключил Израиль из переговоров Вашингтона с Тегераном и поставил израильское руководство перед свершившимся фактом, Байден будет вести себя иначе и учтет позицию Израиля.

Эксперт отмечает, что без отмены санкций нет реальных шансов на возвращение иностранных инвесторов, пока не будет стабилизации как ситуации внутри Ирана, так и внутри самих США. Даже при оптимистичном сценарии полной отмены санкций компании опасаются, что новый президент США, избранный в 2024 году, снова прибегнет к давлению. Еще более вероятно, что на президентских выборах в Иране в июне 2021 года к власти придет более радикальный кандидат. Таким образом, неопределенность ситуации выше, чем когда-либо прежде.

Руководящим принципом Израиля в борьбе с иранской ядерной программой является постоянное нападение: инициатива, препятствующая иранским планам и попытка каким-либо образом задержать наступление Ирана. «Планы Ирана по созданию ядерной бомбы не могут быть разрушены одним ударом. С другой стороны, в звеньях цепи иранской бомбы нет пуленепробиваемых фрагментов. Эта война включает в себя атаки на ядерные объекты любыми способами – от экономического давления до кибератак. Кроме того, неотъемлемой частью этого плана является атака на человеческий фактор – творцов, лидеров и помощников. ” Однако в последние два года безумие израильского руководства хвастаться секретными операциями, которые не просто называются секретными, начало наносить серьезный удар по имиджу страны. Израиль, который берет на себя ответственность – прямо или косвенно – за секретные операции, практически вынуждает противника реагировать собственными руками. И эту безответственную политику необходимо прекратить, и немедленно, так как она может привести к очередному военную конфликту, который распространится на весь Ближний Восток.


Поделись с друзьями: