Для чего Эрдоган направил в Карабах элитный спецназ

Поделись с друзьями:

На фоне сообщения Министерства национальной обороны Турции о подписании с РФ соглашения о создании совместного Центра мониторинга, Баку заявил, что турецкие военные уже действуют в Карабахе в качестве саперов. Telegram-канал «Голос Турции» опубликовал фото одной из таких групп, предположив, что это «отряд спецназа SAS». Планировалось, что центр с применением беспилотных летательных аппаратов будет осуществлять «сбор, обобщение и проверку информации о соблюдении сторонами режима прекращения огня». О действиях в зоне конфликта военных из Турции, тем более спецназа, речь не шла.

Теперь помимо мониторинговых задач Анкара при поддержке Баку с помощью своих военных будет, видимо, решать в Карабахе и другие задачи. Основания полагать, что в регионе действуют не только саперы, но и спецназ из состава Сил специальных операций (ССО), имеющихся в составе ВС Турции, имеются. «Голос Турции» в июне 2020-го публиковал фото «группы разминирования из отряда морского спецназа SAS», прибывшей из Турции в южную часть Триполи. Сообщалось тогда, что она должна была помочь силам Правительства национального согласия (ПНС) обезопасить освобожденные территории. Позже выяснилось, что спецназ занимался не столько разминированием, сколько подготовкой ливийских элитных «коммандос» для борьбы против сил Ливийской национальной армии, находящейся в оппозиции к ПНС. В материале Института Ближнего Востока «Разведывательное сообщество Турецкой Республики» сообщается, что одна из задач подразделений турецких ССО при действиях за рубежом – это «разведывательно-диверсионные и контртеррористические операции, а также рейдовые операции в тылу противника».

Цель Турции – вытеснить Россию из Карабаха и всего Закавказья. Это можно сделать с участием турецких ССО путем диверсий, настраивания местного населения против российских миротворцев и т.д. В итоге президент Алиев решился на менее стремительный и более осторожный вариант. Хоть общий стратегический смысл этого варианта все равно сводится к восстановлению контроля Баку, на фоне постепенного прекращения боевых действий мы наблюдаем подозрительную активность ВС Турции.


Поделись с друзьями: