Турецкий «Гамбит»

Поделись с друзьями:

Несколько сотен боевиков являются участниками бандформирования «Дивизия Султан Мурад». Среди них также могут присутствовать члены джихадистских группировок.

Как сообщает источник, на авиабазе Аль-Ватыя проходит обучение сирийских наемников. Их учат использовать новое тяжелое вооружение, которое было доставлено ВВС Турции в Ливию с помощью грузовых самолетов. При этом на территории Ливии введен режим прекращения огня, но Правительство национального согласия продолжает принимать боевиков.

Гражданская война в Ливии активизировалась с апреля прошлого года, когда главный противник правительства – главнокомандующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар – возобновил попытки захвата Триполи. Но сейчас ливийский конфликт всё более обретает черты опосредованной войны третьих сил – они выбирают, какую сторону поддержать, в своих региональных интересах.

В этом смысле ливийский конфликт напоминает намного более масштабную катастрофу в Сирии. Похоже, что нас ждет много новостей о ливийском кризисе и растущей роли Турции в регионе.

Казалось бы, всё должно быть проще. В конце концов, ООН признает именно правительство в Триполи. Для предотвращения эскалации военных действий действует эмбарго на поставку в страну оружия (причем уже после введения запрета его ослабили в пользу правительства национального согласия).

Но на самом деле все сложнее. Триполи пользуется поддержкой Запада, но генерал Хафтар получает значительную помощь от Объединенных Арабских Эмиратов, а бронетехнику ему поставляют как ОАЭ, так и Иордания.

Кроме того, Эмираты разместили в Ливии новейшие китайские беспилотники Wing Loong 2, которые ООН в одном из своих докладов назвала причиной гибели большого числа мирных жителей при наступлении армии Хафтара.

Также маршала Хафтара поддерживает Египет, а непосредственно на поле боя ему помогают “полугосударственные” российские ЧВК вместе с наемниками из Судана и Чада. Очевидцы говорят, что на линии фронта эффективно работают российские снайперы.

Соединенные Штаты считают, что в распоряжении Хафтара могут быть российские системы ПВО. Вашингтон настаивает, что в ноябре 2019 года один из американских беспилотников был сбит российской ракетой. США патрулируют небо над Ливией, охотясь на остатки сил “Исламского государства” (террористическая организация, запрещена в России и других странах), и это еще одна иллюстрация того, насколько сложна и запутана там ситуация. Россия отрицает активное участие в этом конфликте.

Ливийская трагедия разворачивается по знакомому нам сценарию. Все началось в 2011 году, когда США присоединились к военно-воздушной операции британских и французских ВВС с целью свержения правившего Ливией диктатора Муаммара Каддафи.


Поделись с друзьями: