Эрдоган усиливает давление на Азербайджан

Поделись с друзьями:

События осени этого года в Нагорном Карабахе показали, на сколько сильно Турция оказывает своё влияние на Азербайджан. Ведь Турция вместе с Азербайджаном участвовала в Карабахской войне 2020. В результате сегодня вся чаще поднимается вопрос о том, насколько президент Ильхам Алиев самостоятелен. Роль турецкой стороны в конфликте в Нагорном Карабахе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдал своим участием в торжественном параде. Сообщается, что политический лидер приедет в Азерабайджан для участия в параде 10 декабря, который пройдёт в честь «победы в войне с Арменией в Нагорном Карабахе».

Учитывая данные о более чем внушительном росте объёмов турецкого военного экспорта в Азербайджан в текущем году, а также данные о росте военного бюджета республики, можно констатировать, что Турция готовила Азербайджан к войне.

За 11 месяцев 2020 года поставки оружия, боеприпасов, вооружения и экипировки из Турции в Азербайджан выросли на колоссальные 610 процентов. Общий объём турецкого военного экспорта оценивается почти в сумму до 300 млн долларов. Это притом, что общий военный бюджет Республики Азербайджан на 2020 год – около 2,2 млрд долларов. В сравнении с 2019 годом он вырос более чем на 20%.

Россия показала всему миру, как можно изменить баланс сил в регионе. Надолго ли воцарится мир на южных склонах Кавказа, покажет время, но уже сейчас можно сказать, что Путин снова спас множество жизней по обе стороны фронта и приостановил проникновение турецко-террористического влияния на просторы СНГ, к великому огорчению Анкары. Турция пытается создать в Азербайджане некую военную инфраструктуру и утвердить свое право на военное вмешательство в регионе Южного Кавказа. Карабахский проект Анкары омрачает лишь логистика. У Азербайджана и Турции имеется маленький участок общей сухопутной границы на стыке турецкой провинции Ыгдыр и достаточно изолированной от «большого Азербайджана» Нахичеванской автономной республики. И при любом геополитическом раскладе, Турции придется учитывать прочные позиции России – на Кавказе и на Ближнем Востоке.


Поделись с друзьями: