О санкционной политике США в отношении Ливана

Поделись с друзьями:

Лидер Свободного патриотического движения (СПД) и экс-глава МИД Ливана Джебран Басиль намерен потребовать от США компенсации за ущерб, причиненный ему санкциями. Об этом христианский политик заявил 8 ноября, выступая с речью в Бейруте перед своими сторонниками. «Мы обратимся в адвокатское бюро в Америке и будем добиваться компенсации в судебном порядке», — сообщил лидер СПД, который является зятем президента республики Мишеля Ауна. По словам Басиля, возглавляющего крупнейший христианский блок в парламенте, рестрикции США были введены против него после отказа порвать отношения с шиитской партией «Хизбалла» — политическим союзником СПД.

«Мне был предъявлен ультиматум, который истекал 4 ноября, но я его отверг, заявив, что не стану выполнять роль агента Америки, — рассказал Басиль. — В результате в пятницу администрация США включила меня в санкционный список». По его мнению, такое поведение Соединенных Штатов представляет собой «попрание ливанского суверенитета и основополагающих принципов международного права». «Эти санкции — чисто политическое решение, потому что в Вашингтоне не предъявили ни одного доказательства моей причастности к коррупции, — подчеркнул бывший министр.

— Они (санкции) основываются на измышлениях и салонных слухах». Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США включило Басиля в санкционный список 6 ноября. В официальном заявлении главы Минфина Стивена Мнучина утверждалось, что лидер СПД «связан с коррупцией в политической системе Ливана». В ответ президент Аун поручил исполняющему обязанности министра иностранных дел Шарбелю Вахбе запросить «документальные свидетельства, которые побудили США ввести санкции против экс-главы МИД и депутата парламента Джебрана Басиля». Руководство СПД осудило 7 ноября необоснованные рестрикции против своего лидера, введенные «в отместку за отказ Басиля поступиться национальными принципами». Христианское движение призвало американскую администрацию «пересмотреть это несправедливое решение, уважать свободную волю ливанцев и демократические ценности».

В этой связи подчеркнем, что Министерство финансов США ввело санкции против Джебрана Басиля, лидера СПД и члена парламента, именно за его роль в коррупции в Ливане, используя закон Магнитского. Это положение применяется в тех случаях, когда нарушения прав человека и коррупция достигают таких масштабов и серьезности, что угрожают стабильности международной политической и экономической системы. Однако в данном случае решения в отношении Басиля носит очень противоречивый характер.

По словам министра финансов США Стивена Мнучина, Басиль «помог разрушить фундамент эффективного правительства, которое служит ливанскому народу». Он отметил, что это решение «еще раз демонстрирует, что Соединенные Штаты поддерживают ливанский народ в его постоянных призывах к реформам и подотчетности». Тем не менее, хотя решение США давно назрело и имеет под собой фундаментальные причины, оно остается, мягко говоря, необъяснимым с точки зрения выбора объекта санкций.


Поделись с друзьями: