США теперь будут проводить учения в Черном море и против Турции

Поделись с друзьями:

Недавние учения США с союзниками по НАТО в Черном море прошли без участия Турции. Какими теперь будут отношения Турции и НАТО?

На сегодняшний день отношения между Турцией и НАТО складываются не очень-то и теплые. Бытует мнение, что Турция скоро выйдет из НАТО, а саму организацию вполне можно назвать развалившейся.

О скором крахе НАТО заявляют, в частности, Европейские лидеры. «Срок НАТО уже истек, мозговая система умерла» – об этом Макрон и Меркель заявили год назад. Вопрос обеспечения безопасности своих союзников стоит под угрозой, а скорый выход Анкары из состава альянса будет обозначать его развал.

Намёк на выход Турции из НАТО обозначен в недавных высказываниях влиятельных американских политиков. В частности, уходящий американский госсекретарь Майк Помпео раскритиковал Анкару за её «провокационное поведение» в Восточном Средиземноморье и за покупку российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 — турецкие действия, которые, по его словам, противоречат принципам НАТО и в конечном итоге подрывают единство в рядах военно-политического блока.

А советник по внешней политике в президентской кампании Джо Байдена – Бернс сказал, что «Турция стала большой головной болью для НАТО и для европейских стран». Авторитарная позиция Турции в отношении собственных внутренних проблем является проблемой для такого демократического альянса, как НАТО, добавил он и назвал это задачей, которую должны решать как США, так и ЕС.

В свою очередь парламент ЕС призвал к санкциям против Анкары в связи с визитом президента Реджепа Тайипа Эрдогана в так называемую Турецкую республику Северного Кипра (среди всех стран — членов ООН признаётся в качестве «независимого государства» только Турцией.

Таким образом выход Турции из НАТО неизбежен, и в скором времени учения в Черном море будут также направлены против Турции. С другой стороны, такое стечение обстоятельств может стать серьезным толчком для России создать новый стратегический пакт, в который может войти и Турция.


Поделись с друзьями: