Агрессивный изгой

Поделись с друзьями:

В очередной раз мы наблюдаем за тем, как Турция стала жертвой своих внешнеполитических амбиций. Даже терпению Запада, который некогда лояльно относился к капризам турецкого правительства настал конец.

Результаты непредсказуемой политики Анкары оказались неожиданностью для нее самой. Пытаясь усидеть даже не на двух, а на нескольких стульях, Эрдоган смог испортить отношения со всеми странами, партнерство с которыми было бы очень важным для Турции.

Такие значимые события, как сбитие российского бомбардировщика Су-24 турецким истребителем F-16 над территорией Сирии и не признание Турцией Крымского полуострова как части России, однозначно создали преграду для развития российско-турецких отношений.

Казалось бы, закупка российского зенитно-ракетного комплекса С-400 – небольшой, но все же шаг навстречу восстановления этих отношений, который должен благоприятно отразиться на Турции. Однако против этого шага активно выступили Соединенные штаты, которые даже наложили пакет санкций на страну-член НАТО. Более того, США отказались поддерживать военную операцию Турции на севере Сирии.

Точкой кипения для всего мирового сообщества стала ситуация с Нагорно-Карабахской Республикой. После того, как Турция спровоцировала Азербайджан на развязывание войны, а затем вопреки запретам занималась поставками оружия и переброской боевиков из Сирии, ни у кого не осталось сомнений по поводу агрессивности политики Эрдогана.

Результат таких опрометчивых политических шагов уже сегодня отразился на Турции – она изолирована от Европы, США проводит политику дистанцирования от ненадежного партнера, а пропасть в отношениях с Россией настолько велика, что не представляется возможность какого-либо полноценного сотрудничества. В современном мире страна, отрезанная от всего мира не может полноценно развиваться, и если Турция не придпримет мер для того, чтобы исправить свое положение, то станет очередным подтверждением этого факта.


Поделись с друзьями: