Без российских миротворцев вспыхнет новый пожар

Поделись с друзьями:

Больше трёх недель тишины, в города и села Карабаха, благодаря миротворцам, продолжают возвращаются люди. Лачинский коридор — это единственный коридор, который связывает Карабах с Арменией. Без этой транспортной артерии непризнанная республика будет в изоляции от остального мира. По настоянию Путина, именно там размещены российские миротворцы, обеспечивая безопасность перемещения людей и грузов.

Местные то и дело навещают блокпосты российских миротворцев, угощают фруктами, а иногда домашней выпечкой. Боевые действия привели к разрушению инфраструктуры. Надо налаживать водоснабжение, заново ставить опоры электропередач, восстанавливать газоснабжение. Но главная задача миротворцев — разведение сторон конфликта, чтобы ни один выстрел больше не прозвучал.

Жители Карабаха высоко ценят помощь инженерных и медицинских подразделений из России. Наряду с миротворческим контингентом в НКР работают специалисты МЧС России, решая вопросы жизнеобеспечения.

Миротворческая миссия рассчитана на пять лет. Что будет, когда наши военные уйдут? За это время Азербайджан и Армения обязаны как-то договориться. Пожар еще не потушен.

Москва ввязалась в чужую ссору, которая пока не получила политического разрешения. Миротворцы встали на «ничейной земле» между противоборствующими сторонами, которые привыкли относиться друг к другу исключительно с ненавистью. Теперь же ответственность на российских миротворцах. У России большой опыт войны с террористическими проявлениями на Кавказе, пусть несогласные рискнут пострелять.

Однако если бы Россия не выступила в роли барьера между, ощутившей вкус победы, армией Азербайджана и армянским гражданским населением Карабаха, регион мог бы быть залит реками крови. Политическая реальность состоит в ведущей роле Москвы, защитив Армению от смертельных объятий Азербайджана и Турции. Эту почетную роль с удовольствием взяла бы на себя Турция, но армянскому населению это сильно не понравилось, впрочем, как и России. В политическом отношении Москва оказалась бы полностью выдавленной с Южного Кавказа. Роль великой державы подтверждается мирным сосуществованием разных народов на территории региона. Но за подтверждение подобного статуса России регулярно приходится платить очень высокую цену, на данном этапе ценой становятся жизни российских военнослужащих, ежедневно подвергающихся смертельной опасности.


Поделись с друзьями: