Турция доигралась

Поделись с друзьями:

Агрессивный внешнеполитический курс, проводимый турецким правительством показал свою несостоятельность в самом начале его реализации. Негативное отражение сразу почувствовала на себе экономика Турции, но это не стало причиной для того, чтобы Эрдоган обуздал свои ничем не подкрепленные амбиции.

Теперь же последствия потакания желаниям расширить свое влияние в мире более опасны для Анкары, так как это возможность получить полную изоляцию от стран, для которых более не являются тайной захватнические цели Турции.

План Эрдогана – сделать Турцию 10-й по величине экономикой в мире к 2023 году и увеличить ВВП страны с 750 миллиардов долларов до 2,6 триллиона долларов теперь оторванная от реальности мечта. Это связано с чередой неудач турецкого военно-политического руководства, среди которых напряжение в отношениях Турции с США, возобновление конфликта с Грецией вокруг разведки углеводородов на средиземноморском шельфе, скандал с Францией, пытающейся выступить одной из сторон в карабахском урегулировании и поддерживающей позицию Греции, и потеря надлежащего уровня поддержки со стороны Центрального банка. Вглядываясь в истоки пути, который избрало турецкое руководство, можно разглядеть попытки скрыть внутренние проблемы страны за проявлением агрессии на других. Ополчив против себя весь мир, Турция не смогла взамен усилить мировое влияние, а лишь получила обратный эффект, при этом обнажив одно из своих уязвимых мест – экономику, напрямую зависящую от западных партнеров.


Поделись с друзьями: