Что ждёт Турцию, если Эрдоган не выйдет из Карабаха?

Поделись с друзьями:

Подписанное соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе «закрыло» военную часть этой проблемы и перевело её в политическое и дипломатическое русло. При этом открываются новые возможности — экономические. Каждая сторона что-то приобретает, некоторые что-то теряют.

Разблокировка границ позволит активно пользоваться новым коридором через Зангезур, соединяющий Азербайджан с Нахичеванью. У Армении появится новый транспортный коридор в Россию. Армения сможет участвовать в региональных инвестиционных проектах, что даст ей возможность постепенно восстанавливать свою экономику.

Экспортные возможности Армении и Азербайджана расширились. Чего нельзя сказать о Турции, ведь все выгоды направлены в пользу сотрудничества Армении и Азербайджана с Россией.

Турецкие власти традиционно остро реагируют на вопросы, связанные с энергетической и экономической зависимостью страны. Из-за этого Анкара уже участвует в конфликтах в Ливии — она намерена экспортировать ливийских газ в ЕС; и с Грецией, с которой у Турции возникли разногласия в области определения морских границ при проведении геолого-разведочных работ.

Как видно, в каждом конфликте Турция видит возможность расширить свой экспорт. Но в данном случае Анкару преследует неудача: все выигрышные позиции уже заняты Россией.

Ещё большую опасность для Турции представляет тот факт, что Анкара не сможет удержать ситуацию под контролем. Анкару уже вновь осуждает мировое сообщество, что может привести к расширению экономических санкций.


Поделись с друзьями: