Высокое напряжение

Поделись с друзьями:

10-11 декабря в Брюсселе пройдет саммит ЕС, на котором лидеры европейских государств, как ожидается, рассмотрят все меры воздействия на Турцию, в частности из-за ее действий в Средиземноморье. Официальный представитель греческого правительства Стелиос Пецас сообщил, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис потребует на саммите ЕС санкций в отношении Турции и введения эмбарго на поставки ей оружия.  

Как полагают некоторые эксперты, ряд санкций на указанном саммите введены будут, но тема реального оружейного эмбарго вряд ли пройдет, и такие ограничения будут носить локальный и адресный характер. Прежде всего, по причине  присутствия Турции в НАТО и ее автоматического участия в программах вооружения этого альянса. Но это совершенно не исключает их болезненности. Но тревога Брюсселя понятна. В добавление к теме  споров о шельфе в Средиземноморье прибавилась еще и тема разделенного Кипра. В противовес своему прошлому подходу турецкое правительство начало продвигать решение о разделении Кипра на два государства, что наблюдатели считают новым козырем против антитурецкой коалиции в Восточном Средиземноморье и упреждающим дипломатическим маневром для давления на Европейский союз в преддверии возможных санкций со стороны блока.

Очевидно, что правительство Эрдогана и его ультраправые союзники обратились к альтернативным дипломатическим шагам, чтобы разорвать антитурецкую осаду и убедить заинтересованные стороны заключить сделку с Турцией. Настаивая на двугосударственном решении на Кипре, которое усилит там напряженность, Анкара стремится создать новую линию фронта в региональном споре и заставить ЕС заниматься целым рядом вопросов, включая энергетические ресурсы в Восточном Средиземноморье. Собственно последний по времени шаг поддержанного Эрдоганом нового президента Северного Кипра  по открытию «нейтрального» пляжа Вароша 8 октября, которое было поддержано турецким правительством и возмутило греко-кипрскую администрацию, надо расценивать именно в этом контексте.

Все действия турецких руководителей направлены прежде всего на повышение своих будущих переговорных козырей в рамках диалога с ЕС. И Эрдоган активно использует блеф и шантаж, как собственно и он делал ранее в рамках того же миграционного кризиса. Но на этот раз замах явно недостаточен   с точки зрения масштаба. Брюссель (а теперь уже более активно с поддержкой Вашингтона) будет продолжать активно давить на Анкару, в том числе и в рамках адресных оружейных санкций по наиболее болезненным направлениям для Анкары. Это уже случилось с оборудованием для танка  «Алтай», на очереди – скорее всего двигатели и оптика для беспилотников.


Поделись с друзьями: