Почему в Азербайджане остались недовольны победой над Карабахом

Поделись с друзьями:

Первые дни после трехстороннего соглашения по Нагорному Карабаху стали днями скорби в непризнанной республике. Армяне покидали территорию Нагорного Карабаха, забирая родственников, домашний скот, мебель. Они разбирали или поджигали свои дома, чтобы те не достались азербайджанцам.

И это неудивительно, ведь действия Баку – вопиющее нарушение всех человеческих и политических прав, которые только можно представить.

Карабахские армяне быстро нашли поддержку со стороны граждан соседних государств: буквально под каждым постом в соцсетях люди писали сотни комментариев, выражая негодование тем, что азербайджанцы отбирают у людей землю, на которой они родились, выросли и проживали всю жизнь.

В эти дни соцсети полны роликами, отображающими страдания армян, вынужденных покинуть свои родные дома. Вереницы автомобилей, грузовики с мебелью и прочим домашним скарбом, слезные прощания и тому подобное можно увидеть на этих видео.

Даже население самого Азербайджана выражает недовольство: в городах не протяжении последних месяцев периодически проходят массовые акции протеста. У народа вызывает недовольство ход военных действий, а число погибших военнослужащих оказалось значительно больше, чем люди ожидали. Обмен трупами может раскрыть ложь И.Алиева о том, что якобы азербайджанская сторона понесла несравнимо меньше потерь от армян. Граждане возмущены тем, что Минобороны Армении каждый день публикует количество и имена своих потерь, а азербайджанская сторона продолжает скрывать информацию о погибших.

Пользователи азербайджанского сегмента соцсетей неоднократно призывали друг друга объединиться и на митинге выразить свой протест.

Граждане стран Закавказья отмечают, что актуальной остаётся проблема отсутствия соответствующих формулировок в самом договоре о перемирии, что породило множество теорий и догадок о дальнейшей судьбе непризнанной НКР – по крайней мере, тех территорий, которые пока не контролируются Азербайджаном.

Хотя и государственные СМИ Азербайджана обещают полное восстановление контроля над Карабахом, среди граждан страны звучат одни и те же вопросы: что будет со Степанакертом (или, как его называет Азербайджан, Ханкенди), Мартуни (Ходжавенд) и Ходжалы?


Поделись с друзьями: