Турецкие провокации Греции нарушают стабильность в Средиземноморском регионе

Поделись с друзьями:

Афины в связи с вторжением, начатым турецким кораблем сейсмической разведки вблизи спорных морских зон, привели свои вооруженные силы в состояние повышенной готовности. Анкара в  тоже время отрицает все обвинения. Эксперты считают, что причина резких действий турецкого руководства заключается в желании Эрдогана проверить возможности Греции.

Из-за инициированной Турцией сейсморазведки у греческого острова Кастелоризо началось усиление конфликта в восточной части Средиземного моря. Греческие власти решительно протестовали против такой работы, заявляя, что ближневосточная страна хочет вторгнуться на греческий континентальный шельф, а это нарушает не только международное право, но и коллективные обязательства в рамках НАТО.

Исследования вблизи Додеканеса вынудили греческое военное командование привести Вооруженные силы страны в состояние повышенной боевой готовности. Афины также обратили особое внимание на странную активность на турецкой военно-морской базе Асказ (провинция Мугла). Министр национальной обороны Греции Николаос Панайотопулос рассказал об этих наблюдениях своему американскому коллеге Марку Эсперу в телефонном разговоре.

МИД Турции отверг претензии Греции. В своем заявлении официальный представитель МИД Хами Аксой заявил, что турецкое судно проводит исследования в районе турецкого континентального шельфа, “о границах которого Турция уведомила ООН.

Сроки проведения операции, начатой Турцией, не случайны. Джалель Харшауи, научный сотрудник голландского Института международных отношений klingendaal, что существует связь между действиями Анкары и последними шагами ее регионального противника Каира в ливийском конфликте. Напомним, что в июне Египет, который считается покровителем командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара, выступил с инициативой разрешения военного кризиса в бывшей Джамахирии, а в этом месяце, поняв, что противников ЛНА, поддерживаемых Турцией, остановить трудно, пригрозил сценарием с официальной отправкой войск к соседям – для защиты региональной безопасности.

Предполагаемая аудитория Анкары – это и Греция, и Египет, – сказал Харави. – Она хочет проверить их и запутать. Турция хочет размыть четкие границы между исключительной экономической зоной, которую она предпочла бы обезопасить, и нынешним пониманием пограничной ситуации. Германия выступает посредником в переговорах между Грецией и Турцией. В идеале Турция хотела бы превратить свое провокационное поведение в принуждение Греции быть более гибкой в контексте всех этих разговоров.”

Напомним, что Греция и Египет ведут диалог о собственном разграничении исключительной экономической зоны в море – в отличие от позиции Турции по границам в Средиземном море.

Что касается России, то, по мнению эксперта, конкретных оценок морского спора от нее ожидать не стоит – даже несмотря на ее якобы причастность к ливийскому конфликту. Харшави отметил, что Путин еще не принял стратегического решения напрямую участвовать в затянувшейся городской войне в Ливии и добиться того, чтобы Хафтар стал абсолютным победителем несмотря на то, что такая возможность существует.


Поделись с друзьями: