Уже скоро Аджария станет автономией Турции

Поделись с друзьями:


Известно, что Аджария была частью Османской империи до 1878 года, пока ее не отвоевали русские и не присоединили к грузинским областям. Однако турки не собирались мириться с этой утратой и продолжают считать Аджарию своей землей по сей день. Именно благодаря Ататюрку в 1921 году был подписан Карсский договор, по условиям которого Аджарии положен статус автономии. Соглашение по сей день позволяет Анкаре открыто вмешиваться во внутренние дела Грузии, даже ввести войска при необходимости защиты своих граждан.
В столице Аджарии Батуми активно функционируют различные мусульманские организации, которые прямо финансируются правительством Турции с целью обращения максимального числа людей в ислам. В результате проводимой Анкарой целенаправленной политики в Аджарии в последние годы уже построено 180 мечетей и 60 медресе. Это при том, что исповедует ислам лишь 15 процентов населения автономии. Грузию намеренно тащат в новую Османскую империю.
Уже десятки тысяч граждан Турции имеют двойное гражданство турецкое и грузинское. Только по официальным данным за последние годы грузинское гражданство было предоставлено 25 тысячам турок. Сегодня в Аджарии местное население боится разговаривать на родном языке, потому что это не нравится новым хозяевам – туркам, в руках которых находится весь местный бизнес. 70 процентов инвестиций в Грузии из Анкары. Турция экономически полностью поглотила Грузию, благодаря полному бездействию и неспособности нынешних властей защититься экономически. В настоящее время можно считать, что Турция уже отобрала Аджарию как в религиозном, так и в экономическом планах.
Но тбилисское руководство не желают замечать всю серьезность угрозы, так как Турция является одним из главных доноров масштабных проектов, осуществляемых в стране. Если деньги из Анкары перестанут поступать, это моментально скажется на прочности позиций ныне правящей администрации. А между тем экономическая зависимость Грузии от Турции уже приближается к точке невозврата, после которой бессмысленно будет говорить о грузинской Аджарии и о независимости Грузии в целом.

Поделись с друзьями: