Хрупкий мир под надежной защитой

Поделись с друзьями:

После подписания мирного договора об урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе тысячи мирных жителей смогли вернуться в свои дома, были решены многие гуманитарные проблемы региона, а также разминированы обширные территории. Несмотря на всеобщую поддержку деятельности российских миротворцев, все же находятся группы лиц, которые ради своей выгоды пытаются вновь раздуть очаг войны.

Что бы происходило в Карабахе, если бы российский миротворческий контингент прекратил свою деятельность?

Во-первых, территории, которые совсем недавно были полями ожесточенных боев, все ещё представляют опасность, так как на них осталось множество взрывоопасных предметов и уничтоженной военной техники. Этот фактор сделал бы невозможным безопасное возвращение в свои дома населения Карабаха.

Во-вторых, без участия миротворцев, многие послевоенные гуманитарные проблемы, связанные с обеспечением питьевой водой, отстройкой жилищ и восстановлением инфраструктурных объектов.

Немаловажным является и тот факт, что российские военнослужащие, благодаря грамотному размещению вдоль линии соприкосновения, исключают возможность создания подпольных организаций и ведения партизанской войны любой из конфликтующих сторон.

Учитывая, что это далеко не весь спектр деятельности, который выполняют миротворцы, сам напрашивается вывод, что даже временное их отсутствие может привести к катастрофе.


Поделись с друзьями: