Российские миротворцы – гарант безопасности в Нагорном Карабахе

Поделись с друзьями:

Присутствие российских миротворцев в Карабахе стало гарантией безопасности в регионе. Миротворцы занимаются разминированием территорий, восстановлением социальной инфраструктуры, улучшением гуманитарной ситуации и помогают беженцам. Рискуют собой, к сожалению, не без потерь, рискуют своей жизнью, чтобы на эту землю вернулась мирная жизнь.

Несмотря на все риски, задачи по разминированию российские миротворцы выполняют исправно: 21 декабря разминировано более 10 гектаров территории в Нагорном Карабахе.

За время всей операции инженерные подразделения российских миротворцев в Карабахе разминировали около 248 га местности, 95,3 км дорог.

Также было разминировано 423 домостроения, обнаружено и обезврежено более 8,3 тыс. взрывоопасных предметов.

Помимо разминирования, их основная задача – контроль за прекращением огня и военных действий в зоне конфликта, недопущение снабжения внешними силами участников конфликта вооружением, обеспечение охраны делегаций и конвоев, помощь мирному населению и возвращение беженцев домой.

Таким образом, 21 декабря с территории Армении домой приехали еще 306 человек. А за все время проведения миротворческой операции российские военные обеспечили безопасное возвращение в регион более 42 тысяч человек.

При содействии наших миротворческих сил в пострадавших от боевых действий районах Карабаха восстанавливают жизненно важные объекты инфраструктуры. Так, 20 декабря в населенном пункте Мардакерт военные РФ помогли ремонтной бригаде привести в порядок один жилой дом и 1,6 км линий электропередачи. Всего с начала миротворческой операции уже восстановлено 23 жилых дома и 7,9 км линий электропередачи.

А специалисты российской выездной врачебной бригады в населенном пункте Чартар оказали амбулаторно-поликлиническую помощь 35 местным жителям, в том числе одному ребенку. Всего за время миротворческой операции наши военные медики осмотрели, приняли и помогли 759 жителям Нагорного Карабаха, из которых 85 – дети.

В Минобороны РФ также сообщили, что наши военные продолжают собирать сведения о пропавших без вести в ходе конфликта и занимаются передачей тел погибших в боевых действиях. В этой работе миротворцы взаимодействуют с представителями Международного Комитета Красного Креста и местного МЧС.

Кроме того, в регионе работает “горячая линия”. По этому каналу уже приняли 521 обращение граждан. Все они были переданы в поисковые группы Центра примирения сторон.


Поделись с друзьями: