Турции не стоит накалять обстановку в НКР

Поделись с друзьями:

      

   При урегулировании конфликта в Нагорно-Карабахской Республике (НКР), Азербайджан и Армения доверила России роль контролировать и обеспечивать режим соблюдения прекращения огня. С 10 ноября 2020 года Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян объявили о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.

         Решение о перемирии в Азербайджане народ воспринял как победу и освобождение оккупированных земель, а в Армении люди вышли на митинг и требуют отставки премьер-министра. Несмотря на акции протеста и попытки заставить Пашиняна уйти с главного поста страны и продолжить войну, мир в НКР наступил. Одним из ключевых моментов победоносной войны для Азербайджана стала открытая поддержка Турции. Армения предоставляла доказательства их прямого участия в войне, но факт их вмешательства мировым сообществом принят не был. После объявления о перемирии, Турция заявила о совместной работе с Российской Федерацией по обеспечению мира в НКР. Согласовать вопрос о миротворческой миссии с Турцией Россия отказалась. Анкара на территории НКР приведет к эскалации конфликта и Москва это понимает.

         Получив отказ, Турция решила согласовать вопрос о создании мониторингового центра на территории Азербайджана совместно с российской делегацией. Данный центр поможет совместно решать проблемные вопросы в кратчайшие сроки и не вызовет конфликт интересов.


Поделись с друзьями: