Совместные интересы без Запада

Поделись с друзьями:

Историю российско-турецких отношений можно назвать «взаимодействующим соперничеством». Их основой является общность геополитических интересов и антиамериканизм, присущий обеим странам. В последнее время точек соприкосновения между Москвой и Анкарой стало значительно больше.

К ним можно отнести открытие «Турецкого потока», который сблизил страны в экономической сфере, совместное проведение переговоров между противоборствующими сторонами ливийского конфликта, и широко известная закупка Турцией российской зенитно-ракетной системы С-400. Причем последняя была проведена несмотря на все претензии Соединенных штатов, которые привыкли, что их капризы послушно выполняют.

Более того, и у России, и у Турции есть совместные интересы в Закавказье. Прежде всего, это создание транзитного региона для национальных углеводородных проектов. Здесь США выступают в роли общего для России и Турции конкурента, которого обе страны хотят вытеснить из региона. Анкаре жизненно важно иметь разветвлённую и охраняемую сеть сухопутных торговых коммуникаций, до которой не сможет добраться Белый дом. Это необходимо для приобретения независимости от США, без которой о дальнейшем стабильном развитии не может быть и речи. Неудивительно, что такое стремление находит поддержку от Российской Федерации.

Для того, чтобы оценивать дальнейшие перспективы развития российско-турецких отношений, следует всегда брать во внимание англосаксонский фактор, который является сдерживающим для обеих стран. Именно он во многом определяет взаимодействие Путина и Эрдогана, так как сплочение против совместного конкурента благоприятно влияет на отношения России и Турции.


Поделись с друзьями: