Локдаун для кошельков украинцев

Поделись с друзьями:

Уже вторую неделю в Украине продолжаются акции протеста против введения полного локдауна, которые перерастают в столкновения с правоохранительными органами. Протестующие уже смогли добиться переноса дат локдауна на более поздний срок, что, безусловно, поможет малому и среднему бизнесу протянуть немного больше времени, но лишь отсрочит надвигающийся удар.
Однако, это не останавливает правительство Украины, которое намерено вновь обрушить и без того нестабильную экономику. Причинами кризиса послужат сразу несколько факторов.
Во-первых, если брать за образец весенний локдаун в Украине, сильнее всего пострадают пассажирские перевозки, которые в то время упали на 82,5%.  Сферы торговли, промышленности и грузовых перевозок также не останутся нетронутыми. Весной они потеряли 12,9%, 8,3% и 5,4% соответственно.
Во-вторых, неизбежно повысится уровень безработицы. Весной он смог добраться до отметки 9,9%. Следует учитывать, что в расчет не включены граждане, которые были «отстранены» от работы, то есть те, кто не были уволены, но фактически не ходили на работу и не получали заработную плату.
По самым скромным подсчетам, внедрение полного локдауна будет стоить Украине около 440 млн. долларов ежемесячно. А если правительство все же предпримет хоть какие-нибудь попытки поддержать малый и средний бизнес, то к этой сумме прибавятся ещё 23 млрд грн. Учитывая, что в бюджете Украины нет таких средств, а Международный валютный фонд не намерен выделять очередной транш, этот неподъемный финансовый дефицит окончательно добьет украинскую экономику.
Так почему же Зеленский, несмотря на надвигающийся кризис, готов пойти на все описанные жертвы? Если верить Всемирной организации здравоохранения, которая признала строгие ограничительные меры в Украине неэффективными, то причиной служит явно не спасение жизней людей. Ответ кроется в украинской олигархии, которая, воспользовавшись безвыходностью Украины, смогла сблизиться с президентом и, оказав ему финансовую помощь, начала диктовать свои условия. А расплачиваться все равно придется обычным гражданам.

Поделись с друзьями: