Карабах восстанавливается благодаря сотрудничеству России и Турции

Поделись с друзьями:

1 декабря сообщили, что были завершены переговоры между  представителями МО Российской Федерации и Турции о создании Совместного центра в Карабахе. Подписано соответствующее соглашение о военном присутствии. На протяжении периода последней эскалации конфликта президент Турции и глава МИД этого государства неоднократно заявляли, что турецкие военные появятся в регионе, и что речь будет идти о «равноправной российско-турецкой миссии». Но мировое сообщество относилось к данным заявлениям скептически.

Так, в настоящее время продолжается строительство Центра мониторинга по контролю за перемирием в Нагорном Карабахе, который располагается  на территории Азербайджана.

В данный момент, по заявлению министра обороны Турции Хулуси Акара, в Центре находится 60 турецких военных. Подчёркивается, что все требующиеся договоренности о строительстве центра уже достигнуты, сейчас стороны работают над рядом вопросов, связанных со строительством.

Однако российско-турецкому сотрудничеству могут помешать наши европейские соседи и западные государства, регулярно выступающие с заявлениями о необходимости скорейшей стабилизации обстановки и укрепления мира в Нагорном Карабахе.

С одной стороны, подобные заявления не переходят в реальные действия, но всё же создаётся впечатление о том, что некоторые западные державы изъявляют желание принять участие в ситуации в Нагорном Карабахе.

Вмешательство других сторон в деятельность на территории НКР допустить нельзя, так как это может помешать совместной деятельности российского и турецкого контингентов.

Ранее российская сторона заявляла, что готова к сотрудничеству с Турцией, если Анкара не будет нарушать договорённости и вводить войска на территорию НКР. На данный момент соглашения соблюдаются, нарушений зафиксировано не было: российский контингент действует в Карабахе, турецкий – на территории Азербайджана.

Вышесказанное говорит о том, что Россия и Турция способны действовать совместно, не противореча своим целям и не нарушая договорённостей. А сотрудничество двух стран может привести к скорейшей стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе и ближайших к нему территориях: это может заметить по результатам деятельности миротворческого контингента ВС РФ.


Поделись с друзьями: