Взаимовыгодное сотрудничество

Поделись с друзьями:

Когда при посредничестве России удалось достигнуть прекращения огня в зоне карабахского конфликта, со стороны Анкары начали появляться заявления о возможном введении турецких миротворцев в Нагорный Карабах. Причем подобные высказывания шли вразрез с обещаниями Эрдогана о том, что мониторинг за режимом прекращения огня будет проводиться Турцией исключительно беспилотниками.

Турецкое правительство уже не первый раз использует неоднозначность ситуации в Закавказском регионе для продвижения своих интересов. Например, нарушить созданное Россией устойчивое равновесие между Баку и Ереваном Эрдоган посчитал возможным тогда, когда окончательно убедился в том, что геополитический вектор политики властей Армении все откровеннее кренится в западном направлении. Цели, которые преследовали турецкие власти весьма очевидны – закрепить свои военные силы в регионе. Однако, договор, подписанный конфликтующими сторонами под покровительством России, исключает какую-либо возможность появления турецкого воинского контингента на территории Карабаха. Поэтому заявления турецких политиков, которые по непонятным причинам пытаются продвигать мнение о вмешательстве Анкары в дела НКР так и останутся пустым звуком.

Всегда следует учитывать, что у Москвы и Анкары одни и те же геополитические соперники – Вашингтон и европейские столицы, поэтому нарушать обещания, данные такой могущественной державе Турция явно не намерена.


Поделись с друзьями: