Париж меняет приоритеты в ливийском конфликте

Поделись с друзьями:

Нынешние события в Восточном Средиземноморье и Ливии побудили страны региона перестроить отношения друг с другом и создать или расширить коалиции для противодействия внешним угрозам. Судя по заявлениям ряда политиков из этой части мира, Турцию и Иран чаще всего называют возмутителями спокойствия, чьи действия в последнее время подтолкнули другие страны к созданию контрсоюзов.

Как отмечается, в целях укрепления своих позиций в противостоянии с Ираном Израиль в последнее время начал налаживать более тесные связи с преимущественно умеренными суннитскими странами с целью побудить их стать частью соглашений Авраама. Например, 10 декабря она подписала соглашение с Марокко о нормализации двусторонних отношений

Тем временем сотрудничество между странами и политиками региона активизировалось в связи с новыми сообщениями о том, что кризис в Ливии потенциально может обостриться из-за недавних действий Турции в Восточном Средиземноморье.

Известно, что командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар осуществлял недавно визит в Каир, для обсуждения с египетскими официальными лицами последних событий в Ливии, будущее страны, действия Турции и попытки некоторых сторон помешать этому процессу. В частности, Хафтар выразил обеспокоенность поддержкой Анкарой правительства национального согласия Ливии (ННА) Файеза Сарраджа, поскольку такие действия могут помешать стабильности в стране и препятствовать продолжающемуся Межливийскому диалогу, проходящему на многих уровнях. Согласно озвученной им информации, военная база Аль-Ваттайя, контролируемая Турцией на дальнем западе Ливии, стала свидетелем развертывания сил высокого уровня, поскольку турецкие военные охраняли окрестности базы в ожидании неминуемого прибытия шести военных самолетов в аэропорт. В конце ноября турецкие самолеты доставили в Мисурату и на авиабазу Аль-Ватия 300 боевиков из дивизии Султана Мурада (вооруженная повстанческая группировка в Гражданской войне в Сирии, созданная вокруг сирийско-туркменской идентичности), в том числе экстремистов-джихадистов, которые затем обучаются применению тяжелого вооружения. Несколько турецких кораблей были обнаружены за пределами ливийских территориальных вод, у берегов города Сирт.

 В Каире командующий Халифа Хафтар обсудил возможные меры, которые могли бы быть приняты, чтобы помешать ГНА при поддержке Турции пересечь так называемые красные линии, а также потенциальное нападение иностранных рекрутов и вооруженных ополченцев при поддержке Анкары на нефтяной полумесяц Ливии. По словам Аль-Бавабы, после визита в Каир Халифа Хафтар должен отправиться в столицу Франции Париж.

Францию в свою очередь часто обвиняют в поддержке ЛНА во главе с командующим Халифой Хафтаром в ливийском конфликте. Тем не менее, ее руководство, вероятно, не против установления более тесных связей с ПНС, если это означает разрешение продолжающегося кризиса в пользу Франции. Например, французское правительство может поддержать Фатхи Башагу, нынешнего министра внутренних дел ПНС, чтобы взять на себя ведущую роль в Ливии. Действительно, Фатхи Башага не так давно посетил Париж, где встретился с министром Европы и иностранных дел, а также с министром безопасности и политическим руководством Франции. Как сообщается, он приехал во Францию для поиска поддержки Парижа в своих амбициозных планах привести страну к выборам следующего года. Фатхи Башага не смог обеспечить себе пост премьер-министра Нового ПНС, которое не увидело света после пяти дней непрерывных переговоров в Тунисе по Ливии.

Министр внутренних дел отрицал приглашение скандального французского еврейского интеллектуала Бернара-Анри Леви посетить Ливию. Он рассматривается как поборник интервенции НАТО 2011 года, которая помогла свергнуть режим Муаммара Каддафи, что в 2012 году привело к формированию так называемого временного правительства национального согласия по условиям ливийского политического соглашения из недоброжелателей Каддафи. После падения Каддафи, в котором Франция сыграла активную роль, Башага стал официальным представителем военного совета Мисураты, а затем координатором НАТО, одновременно поддерживая исламистские группировки боевиков. Таким образом, все более активная роль французского правительства в нынешнем кризисе в Ливии может быть обусловлена стремлением Франции быть одной из первых стран, подписавших контракты с нефтедобывающими предприятиями в раздираемой войной стране. Фактически французская Total уже ” приобрела Marathon Oil Libya Limited, которая владеет 16,33% акций Концессий Waha в Ливии”. Тем не менее, борьба идет не только за поставки сырой нефти, но и за будущие контракты по восстановлению страны, опустошенной войной, в которой приняли участие члены НАТО, в том числе европейские страны, такие как Франция, причинив ущерб на сумму, по оценкам Джорнале, от 30 до 50 миллиардов евро.


Поделись с друзьями: