Желание Турции распространить влияние в Карабахе

Поделись с друзьями:

Сегодня очень остро стоит вопрос о возможном появлении турецких миротворцев в Нагорном Карабахе, поскольку турецкая сторона неоднократно заявляла о своей готовности направить своих военнослужащих на территорию НКР. В то же время, согласно трехстороннему соглашению между Россией, Арменией и Азербайджаном, турецкие миротворцы ни при каких обстоятельствах не будут участниками миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.

Хотя Турции было отказано в размещении  группы, ее мнение все равно будет учтено. Это повлияет только на послевоенное урегулирование конфликта. Военные советники из Турции смогут присутствовать только в качестве наблюдателей в объединенном центре контроля  прекращения огня в Нагорном Карабахе, который будет расположен в Азербайджане.

Стоит отметить, что вся работа будет происходить исключительно в удаленном режиме с помощью дронов.

Особого внимания заслуживает заявление МИД России, подтверждающее невозможность размещения турецких военных в Нагорном Карабахе. В нем говорится, что Анкара не отправит никаких миротворческих сил в Нагорный Карабах, что подробно описано в трехстороннем соглашении. Что же касается многочисленных заявлений в турецком парламенте о том, что их подразделения будут находиться в НКР на таких же основаниях, как и представители России, то мы говорим только о вышеупомянутом центре, работа которого не предусматривает проведение выездных миссий, он будет расположен на территории Азербайджана.


Поделись с друзьями: