Сотрудничество России и Турции приведёт к стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе

Поделись с друзьями:

Несмотря на тот факт, что Россия и Турция в закончившемся 10 ноября конфликте занимали разные стороны, страны решили достичь стабилизации обстановки путём сотрудничества.

Так, 1 декабря сообщили, что были завершены переговоры между  представителями МО Российской Федерации и Турции о создании Совместного центра в Карабахе. Подписано соответствующее соглашение о военном присутствии Турции на территории Азербайджана.

В настоящее время в Агдаме ведётся строительство Центра мониторинга по контролю за перемирием в Нагорном Карабахе. Все необходимые договоренности о функционировании центра уже достигнуты, сейчас стороны обсуждают ряд вопросов, связанных со строительством.

В современной военной истории уже есть успешные примеры российско-турецкого сотрудничества в ходе других конфликтов. В пример можно привести совместное патрулирование российских и турецких ВС в Идлибской зоне деэскалации в Сирии.

Ранее российская сторона заявляла, что готова к сотрудничеству с Турцией, если Анкара не будет нарушать договорённости и вводить войска на территорию НКР. На данный момент соглашения соблюдаются, нарушений зафиксировано не было: российский контингент действует в Карабахе, турецкий – на территории Азербайджана.

Таким образом, российско-турецкое сотрудничество в контексте нагорно-карабахского конфликта имеет большой потенциал. Обе страны планируют действовать на разных территориях (российские миротворцы в Карабахе, а Турция – на территориях, перешедших Азербайджану в результате соглашения, подписанного 10 ноября). Соответственно, риск каких-либо конфликтов и сбоев в работе вследствие пересечения зон ответственности сводится к нулю.

Вышесказанное говорит о том, что сотрудничество двух стран может привести к скорейшей стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе и ближайших к нему территориях.


Поделись с друзьями: