Турция ожидает новый виток конфликта в Нагорном Карабахе

Поделись с друзьями:





МИД Армении заявляет, что в Карабахе «бок о бок с Азербайджаном» воюют турецкие военные эксперты, сообщает Reuters, передает Atameken Business. Из Сирии турецкой стороной переброшено как минимум 4 тыс. бойцов. Дипломаты также добавили, что Анкара поставляет Азербайджану беспилотники и военные самолеты. Однако помощник азербайджанского президента Хикмет Гаджиев в разговоре с Reuters опровергает это обвинение. По его словам, цитата: «Слухи о якобы передислокации боевиков из Сирии в Азербайджан — еще одна провокация армянской стороны и полная чушь», — конец цитаты. Официальный Баку в свою очередь обвинил Ереван в переброске наемников из Сирии.
Так же об этом заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в ходе слушаний на комиссии по иностранным делам Национального собрания, что Турция причастна к военным действиям в Нагорном Карабахе. “Новостью в конфликте в Нагорном Карабахе является то, что там наблюдается военная вовлеченность Турции. Это грозит привести к интернационализации конфликта, чего мы сами всячески стараемся избежать”, – заявил Ле Дриан. Выдвижение сторонами каких-либо предварительных условий не позволит достичь результатов. Следует обеспечить прекращение огня и сесть за стол переговоров”, – подчеркнул министр.
По мере того, как из Азербайджана в Сирию возвращается все больше боевиков, Турция готовит к отправке новую партию в случае эскалации конфликта.       
Сирийский центр по правам человека(SOHR) со ссылкой на свои источники сообщает, что новая группа из около 230 сирийских боевиков готовится к отправке  в Азербайджан для участия в продолжающихся боевых действиях против армян в Нагорном Карабахе. При этом не менее 22 боевиков сбежали от боевых действий и вернулись в Сирию.
По сообщению центра, за этот период было убито 240 боевиков, тела 183 из них вывезены в Сирию, остальные остались в Азербайджане.
Примечательно, что Турция прилагает усилия для отправки большего числа боевиков в регион Нагорного Карабаха, но большинство из них отказываются сражаться на стороне Азербайджана из-за своих религиозных соображений и многочисленных потерь среди своих земляков.
Бригадный генерал Ихсан Башбозкурт сказал: «Настоящая борьба в Карабахе начинается сейчас», поэтому Турция очень тщательно следит за обстановкой в зоне конфликта Нагорного Карабаха, и в любой момент готовы отправить своих боевиков в помощь Азербайджану.  

Поделись с друзьями: